Изменение состава растительных остатков при гумификации (часть 1)
21.10.2012

Для представления об изменении биохимического состава растительных остатков при гумификации мы в динамике (по срокам 1. XII 1960 г., 20. I, 20. III, 15. V и 1. XII 1961 г.) определяли состав растительных веществ в корнях люцерны и целинной растительности, разлагавшихся в природных условиях в коричневых послелесных черноземовидных, темно-каштановых, сероземных и луговых сазовых почвах.
Взятые для опыта растительные остатки люцерны по биохимическому составу были однородными, а корни целинных растительных группировок несколько различались.
Корни люцерны по сравнению с корнями целинной растительности содержат значительное количество протеинов (12,5%), крахмала (12,0%) и мало лигнина (15,7%). Корни целинной растительности в различных почвах по биохимическому составу мало отличались и содержат большое количество протеинов (от 6,9 до 10,5%) и много лигнина (23—28%). Они совсем не имеют в своем составе крахмала. Корни люцерны также более обогащены воднорастворимыми и извлекаемыми спирто-бензолом веществами. По содержанию гемицеллюлоз и целлюлозы корневые остатки люцерны и целинной растительности мало отличаются.
В разлагающейся в течение года корневой массе люцерны резко снижается процентное содержание крахмала, воднорастворимых и извлекаемых спирто-бензолом веществ, менее заметно — гемицеллюлоз и целлюлозы, возрастает относительное количество протеинов (благодаря ресинтезу в виде бактериальной плазмы) и лигнина (благодаря устойчивости к разложению). Подобные закономерности в изменении химического состава наблюдается также при гумификации корневых остатков целинной растительности.
Эти данные позволяют установить, что растительные остатки гумифицируются тем быстрее, чем больше в них легкоусвояемых для микроорганизмов веществ (крахмал, воднорастворимые и извлекаемые спирто-бензолом вещества) и меньше лигнина. Во всех исследуемых почвах выявилось интенсивное разложение корней люцерны и замедленное — корней целинной растительности.
Для более правильного представления об интенсивности разложения различных трупп химических веществ в почвах нами произведен сравнительный расчет количества их в свежей корневой массе и в оставшихся в почве (после разложения) гумифицированных корнях растительности. Сопоставление данных по содержанию отдельных групп растительных веществ в свежих и гумифицированных (после годичного разложения) корневых остатках показывает, что в различных почвах республики характер и интенсивность разложения растительных веществ были разными (табл. 43).

Изменение состава растительных остатков при гумификации (часть 1)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *