Дистанционные методы и почвенная съемка. Аэрофотосъемка (часть 3)
13.03.2013

Следовательно, снимок необходимо рассматривать и использовать с точки зрения анализа составляющих этой последовательности.
По аэроснимкам сравнительно хорошо и достоверно поддаются интерпретации факторы почвообразования (рельеф, растительность, производственная деятельность человека), несколько хуже — видимые на снимках внешние характеристики почвенного покрова (цвет, содержание гумуса в верхнем слое почв, гранулометрический состав и влажность почв). Высокая разрешающая способность современных приборов позволяет проанализировать и использовать для составления почвенных карт значительный объем информации о видах, характере и пространственном распределении производственной деятельности человека, влияющей на проведение полевых почвенных исследований и составление почвенных карт.
Анализ факторов почвообразования по снимкам всегда более точен, более детален, чем по топографическим картам, а границы, получаемые при анализе факторов почвообразования, в подавляющем большинстве становятся после полевой проверки границами почвенных картографических единиц. Анализ рельефа важен и при исследовании подверженности территории различным видам эрозии и при выделении по снимкам эрозионно опасных районов. Дешифрирование на аэроснимках факторов почвообразования в конечном итоге ведет к выделению ландшафтных, физико-географических единиц.
На черно-белых аэроснимках факторы почвообразования и свойства почв представлены структурами серого тона, которые различаются по интенсивности, форме, размеру, рисунку, наличию теней и переходу одной структуры в другую. Визуально возможно различить да 9 ступеней серого тона.
Белым тоном в степной зоне изображаются солончаки с солевой коркой, солонцы корковые, солоди при распашке осолоделого горизонта, карбонатные перерытые черноземы и каштановые почвы, сильноэродированные черноземы и каштановые почвы на карбонатных породах, аллювиальные слаборазвитые песчаные почвы. Серый тон изображения имеют каштановые и светло-каштановые суглинистые почвы, черноземы карбонатные высоковскипающие и остаточно-карбонатные, черноземы и темно-каштановые слабоэродированные почвы, лугово-черноземные и лугово-каштановые осолоделые почвы, луговые и аллювиально-луговые почвы под луговой растительностью. Лугово-черноземные, лугово-каштановые почвы ложбин и западин, черноземно-луговые, луговые почвы западин и аллювиально-луговые темноцветные почвы тяжелого механического состава (при их распашке) изображаются на черно-белых снимках почти черным и черным тоном.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *