Глееземы таежные дифференцированные грунтово-глеевые (часть 4)
13.03.2013

Появление почвенно-грунтовых вод в профиле, усиление оглеения и относительный подпор нисходящих токов способствовали ослаблению и затуханию некоторых ЭПП, действующих в профиле, и появлению новых. По-видимому, перестали действовать ЭПП, обособившие элювиальную осветленную толщу, прекратились вынос ила, Fe2О3 и элювиально-иллювиальное перераспределение аморфных R2O3. Изменился качественный характер ЭПП гумификации; образующиеся гумусовые соединения приобрели гуматный состав, и их иллювиирование в верхние минеральные горизонты окрасило последние в коричневый цвет.
Усиление оглеения в условиях подпора грунтовыми водами способствовало активному перераспределению в профиле-аморфных R2О3, особенно окислов железа. В результате были стерты максимумы в распределении валового и аморфного Fe2О3. Как реликт сохранилась обедненная валовым Fe2О3 элювиальная толща бывшего автономного глеезема. Сейчас нижняя ее часть (горизонт G21) под влиянием относительной аккумуляции аморфного Fe2O3 прокрасилась в интенсивно-ржавые тона, маскирующие обеднение горизонта G21 валовым железом.
Таким образом, эта почва, как второй член в ряду грунтового заболачивания, отличается усилением и некоторым изменением тех же процессов, которые отмечались в первом члене этого ряда. Оглеение охватывает всю толщу профиля. Под его влиянием происходит перераспределение аморфных R2О3, по-видимому, сопровождающееся их небольшим элювиально-глеевым выносом. Об этом можно судить только предположительно (по стиранию максимумов в их распределении), но если вынос здесь и происходит, то он все же затормаживается подпором грунтовыми водами. Вся почвенная толща теряет СаО.
Верхние минеральные горизонты пропитываются коричневым иллювиальным гумусом. В нижних горизонтах выражена гидрогенная аккумуляция гумусовых соединений. В первом члене ряда грунтового заболачивания отмечалась и небольшая гидрогенная аккумуляция аморфных R2О3 и СаО. По-видимому, это обусловливается тем, что в глубоко-грунтово-глеевой почве горизонт почвенно-грунтовых вод находится в зоне выклинивания, его воды взаимодействуют с подмерзлотными латеральными водами водораздела и обогащаются растворенными в них веществами. В грунтово-глеевой почве присутствуют только болотные воды, содержащие много растворенного гумуса, мало Са и совсем не содержащие R2О3.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *