Развитие катены поверхностного заболачивания (часть 4)
13.03.2013

Максимум аморфного Аl2O3 приурочен к иллювиальному горизонту автономного глеезема (см. рис. 21, Б). В остальной части катены он распределен довольно равномерно. Трудно сказать, с чем может быть связана зона его минимума, располагающаяся на некоторой глубине в супераквальной части катены.
Подвижные органические соединения распределены по катене вполне закономерно (см. рис. 21, В). Их больше там, где активнее развивается заболачивание, т. е. в супераквальной части. Они пропитывают верхние минеральные горизонты, и их количество постепенно уменьшается с глубиной. Следует подчеркнуть, что явной корреляции между распределением подвижного гумуса и аморфных R2O3 в катене не обнаруживается. Это, возможно, указывает на то, что в кислой глеевой обстановке с большим количеством подвижных органических соединений последние могут мигрировать и в свободной форме независимо от R2O3, количество которых для их усреднения явно недостаточно.
Центром неустойчивости катены является ее супераквальная часть, в первую очередь гидроморфный сектор — растущий торфяник. Он и определяет тренд поррогидроморфного развития всей катены, ее поверхностное заболачивание, надвигание супераквальной части на элювиальную. При поверхностном заболачивании появляется и (или) увеличивается интенсивность следующих ЭПП: оглеения, торфонакопления, выщелачивания (главным образом СаО), подкисления, элювиально-глеевого выноса железа, иллювиирования подвижного гумуса. Процессы элювиально-иллювиальной дифференциации ила и R2O3, а также соответствующие трансформации глинистого материала, свойственные преимущественно окислительным условиям, на первых этапах заболачивания глееземов еще могут получить импульс к развитию ввиду дополнительного увлажнения, но впоследствии они затухают.
Развитие поверхностного заболачивания и связанных с ним ЭПП образует отчетливый эволюционный ряд почв: глеезем таежный дифференцированный->глеезем таежный дифференцированный торфянистый->глеезем болотный торфянистый на профиле глеезема таежного дифференцированного. Это тот ряд, который был прослежен в катене. Очевидны и два последних члена этого ряда: глеезем болотный торфяный и торфяник переходный, оба — на профилях глееземов таежных.
Можно полагать, что изученная катенадо заболачивания была вся элювиальной и представляла собой ряд глееземов таежных дифференцированных, несколько различающихся по морфолого-химическим свойствам. Основываясь на радиоуглеродной датировке торфяника 3, можно считать, что заболачивание катены, проявившееся в ее трансэлювиально-гидроморфном секторе (разрез 7—71), началось около 2100 лет назад — в начале субатлантического периода. Если это так, то скорость развития заболачивания была очень небольшой: горизонтальное разрастание торфяника и надвигание его на склон осуществлялось со средней скоростью около 4,3 м в столетие.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *