Подзолы Аl-Fe-гумусовые глееватые (часть 3)
13.03.2013

В горизонте B3fngl на контакте с супесчаным слоем присутствуют новообразования двух типов: цементированные обширные пятна и псевдофибровая прослойка. По химическому составу цементированные пятна по сравнению с фоном отличаются меньшим содержанием валового Аl2О3 и почти таким же Fe2О3; наряду с этим в них резко возрастает относительное количество аморфных R2О3 и становится больше гумуса. Состав гумуса в цементированных пятнах отличается низким отношением Сгк, к Сфк. Псевдофибра по сравнению с фоном характеризуется пониженным общим содержанием Аl2О3 и повышенным (почти вдвое) общим содержанием Fe2O3. Этот максимум более чем наполовину обеспечивается несиликатным железом. В то же время псевдофибровая прослойка не выделяется повышенным содержанием аморфного Аl2О3 по абсолютному количеству; по сравнению с фоном его лишь несколько больше в относительном выражении (к общему содержанию Аl2О3).
Ниже залегает глеевая слоистая толща, лишенная уплотненных новообразований, что в данных условиях свидетельствует о постоянно низком окислительно-восстановительном потенциале; только в ржавых пятнах и прослойках, по-видимому, периодически возникает аэрация. Супесчаный слой, лежащий под верхним однородным наносом, по химико-минералогическому составу значительно богаче его (78,13% SiО2). Можно полагать, что подобные супесчаные слои (а их несколько в исследуемой катене) являются существенным резервом веществ, поступающих в почвенно-грунтовые воды.
В целом Аl — Fe-гумусовая подзолистая дифференциация значительно резче выражена в глееватом подзоле, чем в автономном. Увеличивается не только мощность горизонта А2 и степень его обеднения (по сравнению с горизонтом В1), но и степень перераспределения веществ между элювиальной и иллювиальной толщей. Исключение составляет только аморфный Аl2О3; его относительное перераспределение в глееватом подзоле выражено менее резко, по-видимому, в связи с большей ролью подвижного гумуса в этой почве и соответственно с большей подвижностью глиноземно-гумусовых соединений, заметно аккумулирующихся в более глубоких горизонтах профиля — B2fngl и B3fngl.
Сравнение фоновых содержаний Fe2О3, Аl2О3 и гумуса в разных частях иллювиальной толщи вскрывает некоторые существенные особенности ее формирования. Как и в автономных условиях, содержание основных дифференцирующих профиль компонентов является максимальным в горизонте В1 и снижается с глубиной, что трактуется обычно как постепенное ослабление иллювиального процесса. Но в горизонте B2fngl наряду с этой закономерностью обнаруживается явное обеднение всеми окислами и увеличение содержания валового SiO2. Для Fe2О3 это проявляется во всех формах, в том числе и силикатных; в отношении Аl2О3 это также, по-видимому, касается и силикатных форм.
Таким образом, горизонт B2fngl представляется не только (и не столько) сферой ослабления иллювиирования, но и сферой элювиирования, что может быть связано с возникновением здесь периодически восстановительных условий и последующего выноса веществ в результате застоя влаги над литологическим контактом и псевдофиброй и поднятия до этой глубины капиллярной каймы почвенно-грунтовых вод в отдельные сезоны и годы. Благодаря элювиированию, проявляющемуся в горизонте B2fngl, может «разъедаться» снизу горизонт B1fngl, что способствует выносу из него R2О3 и гумуса и перемещению этих соединений в лежащие ниже горизонты и их новообразования, а также в почвенно-грунтовые воды.
Выше было отмечено, что двуслойность горизонта А2 и крайне неровный характер его границы с горизонтом B1fngl могут свидетельствовать о прогрессирующем оподзоливании. Сочетание этого процесса с процессом элювиирования из нижней части горизонта B1fngl в целом должно способствовать постепенному перемещению аккумуляции веществ, свойственных этому горизонту, в более глубокие части профиля, а также в профили почв ниже по склону (латеральным путем).
Обеднение фоновой части горизонта B2fngl связано не только с элювиированием за пределы этого горизонта, но и с процессом внутригоризонтной сегрегации главным образом аморфных форм R2О3 и гумуса.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *