Ландшафтный профиль Сытоминского ареала (часть 1)
13.03.2013

На изученной территории выражена полная гамма перехода от незаболоченных лишайниковых и бруснично-лишайниковых сосновых лесов через в разной степени заболоченные сосновые (с участием кедра) и березо-сосновые леса к болотам. Распределение фитоценозов отражено на профиле (рис. 1). В целом оно хорошо увязывается с распределением почв и глубиной залегания почвенно-грунтовых вод, за исключением участков с сукцессионной сменой растительности после пожаров, а также суходольных участков болот, где заторфованность или сильная обводненность осложняют связь растительности с минеральным подстилающим субстратом.

Ландшафтный профиль Сытоминского ареала (часть 1)

Ландшафтный профиль Сытоминского ареала (часть 1)

Профиль пересекает три торфяных болота. Торфяники 2 и 3 представляют собой окраинную часть верхового гридово-мочажинного болота, которая глубоко и широко внедрилась в прилегающий к ней суходол. Изучение торфяных залежей этого болота (рис. 2) показало, что оно начало формироваться в первоначально обводненной и глубокой депрессии на II надпойменной террасе в начале атлантического периода, когда, по палеогеографическим данным, наступило похолодание после бореального потепления. Возраст (по С14) нижней части торфяной залежи, представляющей собой низинный сфагново-осоковый торф с остатками коры и листьев березы, разложенный на 45—50%, 7700±110 лет (ИГАН-142).
Ландшафтный профиль Сытоминского ареала (часть 1)

Евтрофная стадия, судя по мощности соответствующего торфа, была недолгой и сменилась более длительной мезотрофной, которая отражена в залежи метровым слоем переходного сфагново-пушицево-осокового торфа со степенью разложения 20— 25%. При общей мощности торфяной залежи около 120 см болото вступило в олиготрофную стадию развития. По средней скорости торфонакопления за период 4400—7700 лет назад (около 0,7 мм/год) можно полагать, что евтрофная стадия длилась около 280 лет, мезотрофная — 1400 лет, олиготрофная началась около 6000 лет назад, в середине оптимума голоцена. Нижние слои олиготрофного торфа имеют пушицево-сфагновый состав и содержат остатки коры и листьев, преимущественно березы (остатки сосны единичны).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *