Климатические условия заболачивания (часть 1)
13.03.2013

Существующие в настоящее время представления позволяют полагать, что важнейшей причиной возникновения обстановки, благоприятной для заболачивания в таежной зоне, могут быть климатические, геоморфологические и гидрологические условия территории.
Наиболее благоприятны для заболачивания области с умеренным гумидным климатом, в которых соотношение теплоэнергетических ресурсов и количества осадков является оптимальным для проявления переувлажнения и торфонакопления. К подобным областям относится тайга как Западной Сибири, так и европейской территории России. Между тем, как было показано в табл. 1 и 2, эти регионы по степени заболоченности существенно различны. Для выявления, насколько их различие в этом отношении связано с климатом, мы сравнили основные климатические показатели обоих регионов в пределах средней и южной тайги, выбрав с этой целью географические пункты, расположенные на одинаковой широте и на сходной абсолютной высоте.
Сопоставление показало, что в Западной Сибири сравнительно с европейской частью России сумма отрицательных температур за зимний сезон значительно больше, а сумма положительных температур за летний сезон несколько меньше, несмотря на более высокую температуру июля. Это различие в сумме положительных температур обычно связывают с переувлажнением подстилающей поверхности и большими поэтому затратами тепла на испарение, чем на турбулентный теплообмен. По данным Э.Г. Коломыца, в средней тайге Сосьвинского Приобья на испарение затрачивается около 88% тепла — до 35 ккал/см2 в год, а на турбулентный теплообмен — всего 3,1—4,6 ккал/см2 в год.
Другой важный и интегральный климатический показатель — коэффициент увлажнения (по Н.Н. Иванову) — имеет в годовом цикле, как правило, большую величину в тайге в пределах европейской части России. Распределение этой величины по сезонам показывает, что в летний период (июнь — август) она почти одинакова в обоих регионах; наибольшие различия наблюдаются в осенний и отчасти весенний периоды, когда коэффициент увлажнения в Западной Сибири оказывается значительно ниже. Это и определяет его меньшую величину в этом регионе в годовом выражении.
Таким образом, в тайге Западной Сибири и тот и другой климатический показатель меньше, чем в тайге на европейской части России. Более низкие термические показатели указывают, что условия торфонакопления могут складываться в Западной Сибири благоприятнее (за счет медленного разложения растительных остатков). Вместе с тем более высокий коэффициент увлажнения в европейской части России позволяет заключить, что климатические условия этого региона способствуют проявлению заболачивания.
Противоречивость этих суждений скорее всего свидетельствует о том, что климат обоих регионов благоприятен для проявления этого процесса, так как является избыточно влажным.
Следовательно, различие в их реальной заболоченности следует относить не за счет климата, а за счет каких-то других природных факторов.
Средняя и южная тайга Западной Сибири, как указывает В.С. Мезенцев, относится к гидролого-климатическим зонам весьма избыточного и избыточного увлажнения и недостаточной теплообеспеченности. Общие климатические показатели обусловливают особенности термического режима почвогрунтов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *