Этапы саморазвития почв (часть 5)
13.03.2013

М.А. Глазовская провела анализ данных по наиболее выветрелым почвам тропического и экваториального поясов (семейство фульво-ферраллитов). Она отмечает, что в этих почвах в современных условиях действуют активные процессы биохимического метаморфизма под влиянием двух агентов — фульвокислот и микроорганизмов. Важнейшим современным процессом М.А. Глазовская считает изменение химического состава почвенной толщи по сравнению с корой выветривания, вынос из горизонтов А и В гидроокислов железа и алюминия и остаточное накопление кремнезема. В этом случае имеет место оподзоливание почв, а также поверхностное оглеение.
Сходные выводы получены при исследовании развития ферраллитных почв во времени на территории Сенегала, где описана постепенная эволюция этих почв в «бежевые» почвы.
Приводя примеры по тропическим и, в частности, ферраллитным почвам, мы преследовали только одну цель: показать, что эти достаточно древние и сильно выветрелые почвы обнаруживают в современный период определенный тренд саморазвития. Мы не берем на себя смелость дать анализ возможных направлений этого саморазвития. В связи с разнообразием представлений, встречающихся в литературе по тропическим почвам, их оценка при отсутствии личного опыта работы в тропиках представляется чрезвычайно затруднительной и может привести к ошибочному заключению. Поэтому мы ограничимся следующим узким фактологическим выводом.
Определенным группам почв жаркой гумидной области в современный период и, скорее всего, в течение последних тысяч лет свойственно саморазвитие, приводящее к элювиально-иллювиальной дифференциации профиля и одновременно (или вслед за этим) к проявлению в профиле поверхностного оглеения. Характер этого саморазвития очень сходен с описанным для почв умеренной гумидной области; существенное различие представляет минералогический фон, а также, по-видимому, и характер биологического круговорота, состав и агрессивность специфических органических соединений; различны и темпы процессов.
Следует отметить, что существуют и другие мнения о развитии во времени почв влажнотропической области, в частности об отсутствии их существенных изменений (на древних поверхностях выравнивания) на протяжении многих миллионов лет. В то же время именно на этих территориях может реализоваться превращение зрелой почвы в дряхлую, когда процесс почвообразования доходит «до конца» и «время для подобной почвы перестает существовать». Здесь имеются в виду почвенные аккумуляции инертного материала — R2О3 и тяжелых минералов.
Примером саморазвития почв в аридных (семиаридных, отчасти субгумидных) условиях могут служить материалы Рюэллана по территории Марокко. Анализируется развитие во времени широко распространенных в этих условиях кальциморфных почв с карбонатным дифференцированным профилем (основные генетические горизонты Аса—Вса—Сса) и особенно развитие во времени горизонта Вса. Выделяются следующие стадии развития этого горизонта по концентрациям в нем карбонатов, маркирующих в то же время определенные стадии развития профиля в целом: диффузные скопления карбонатов -> гранулы -> нодули -> неслоистая корка -> кора -> плита.
Рюэллан подчеркивает, что это развитие имеет место и в современный период, — это медленный механизм, и эти древние почвы «живут и сейчас». Чем более аридным является климат, тем меньше скорость процесса. Для образования мощных горизонтов Вса потребовался весь четвертичный период, в течение которого развитие процессов и свойств шло в одном направлении. Рюэллан отмечает, что в течение четвертичного периода изменения климата были или незначительны, или кратковременный. Несколько позже этот процесс был назван эпигенезом в испарительной геохимической среде с очень высоким рН.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *