Качественные определения хлоридов, сульфатов и соды (часть 1)
13.03.2013

10 г воздушно-сухой почвы поместить в колбу, емкостью 250 мл и прилить 50 мл дистиллированной воды, закрыть пробкой и взболтать 1-2 минуты, профильтровать. Фильтрат разлить в 3 пробирки; оставшуюся суспензию перелить в фарфоровую чашку.
1. Определение нона хлора (Сl-). К 5-10 мл исследуемой вытяжки добавить 2-3 капли 1 % раствора азотнокислого серебра, подкисленного HNO3. В присутствии хлора образуется помутнение или белый осадок AgCl. За появлением осадка наблюдают на черном фоне.
2. Определение сульфат-иона (SО4в2-). В пробирку с 5-10 мл исследуемой вытяжки прибавить 3-4 капли 10% раствора хлористого бария, слегка подкисленного соляной кислотой. В присутствии сульфат-иона из раствора выпадает белый кристаллический осадок. Помутнение в пробирке наблюдать сбоку на черном фоне через 1-2 минуты.
3. Пробу на соду следует делать в суспензии в белой фарфоровой чашке, приливая фенолфталеин по краям. Если в малиновый цвет суспензия не окрасилась после прибавления фенолфталеина, то СO3в2- в этом растворе нет. Сода отсутствует.
При диагностике гидроморфных почв, расчетах параметра дренажа и решении других вопросов особое значение имеет определение степени заболоченности почв.
Объективная оценка степени заболоченности минеральных почв, находящихся в условиях естественного режима, может быть получена аналитически при химическом исследовании ортштейнов - конкреционных новообразований, состав и свойства которых тесно связаны с особенностями водного режима суглинистых и глинистых почв подзолистого и болотно-подзолистого типов.
Метод определения степени заболоченности почв по химическим свойствам ортштейнов, предложенный Ф.Р. Зайдельманом и А.К. Оглезневым для диагностики почв с элювиальным или элювиально-иллювиальным профилем, заключается в следующем.
В конкреционных новообразованиях почв с элювиально-иллювиальным профилем с увеличением продолжительности поверхностного затопления соответственно увеличивается отношение валовых и подвижных форм железа и марганца. Для таких почв отмечена устойчивая зависимость между степенью их заболоченности и отношением подвижного железа к марганцу в ортштейнах. Отношение подвижного железа к марганцу (Кз = Fe/Mn) в конкрециях - коэффициент заболоченности минеральных почв - может быть использован при диагностике степени заболоченности почв. Его определение весьма несложно и сводится к выполнению следующих операций:
Выделение ортштейнов из почвы. Для определении коэффициента заболоченности используют общую массу образца ортштейнов из верхнего (0-10 см) слоя пахотного или аккумулятивного горизонта разреза или прикопки. Ортштейны извлекают из образца массой 0.5 кг. Воздушно-сухой образец почвы промывают водой на сите с диаметром отверстий 1 мм.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *