Пластическая деформация и вязкое течение тела (часть 1)
13.03.2013

Поведение призмы из пластилина при весьма малых напряжениях не будет существенно отличаться от поведения стальной призмы. В обоих случаях будут наблюдаться упругие деформации, однако, даже при одних и тех же напряжениях деформации пластилиновой призмы будут больше. Касательные напряжения в пластилине не могут увеличиваться до той же величины, что и в стали. После того как т в пластилине достигнет некоторого предела, называемого пределом текучести при сдвиге, напряжение в нем будет оставаться примерно постоянным при любой величине смещения: τ =τт .
Пластичность можно рассматривать как особое напряженное состояние. В этом состоянии материал приобретает свойство текучести, т.е. при определенной величине нагрузки в некоторой области образца возникают площадки сдвигов, причем эти сдвиги следуют один за другим.
После того как материал начинает течь, можно наблюдать мгновенное падение нагрузки до уровня, при котором в дальнейшем и происходит течение образца. Для описания этого явления Бахом в 1904 г. были введены термины: верхний и нижний пределы текучести.
Итак, если пластическая деформация начинается при каком-то определенном пороге нагрузки, то в дальнейшем при продолжении деформации, требуются меньшие нагрузки, чем те, которые вызвали пластическую деформацию. Причем, верхний предел текучести может быть повышен, если нагрузку на тело увеличивать медленно и плавно.
Рассмотрим теперь поведение под нагрузкой призмы из воды. Деформирование такой призмы не требует сколько-нибудь заметного усилия при условии, что эта деформация протекает очень медленно; слои жидкости перемещаются друг по отношению к другу с бесконечно малым сопротивлением. Пусть V представляет собой перемещение верхней грани призмы по отношению к нижней в единицу времени, т.е. скорость перемещения (рис. XVI.4.). Тогда по аналогии с уравнением (XVI.4), выражавшим зависимость смещения при упругой деформации от действующей силы и площади грани стальной призмы, для жидкости можно написать:

Пластическая деформация и вязкое течение тела (часть 1)

Пластическая деформация и вязкое течение тела (часть 1)

Дифференцирование величины v по времени обозначается точкой - υ . Тангенциальное напряжение τ = Pt/S при вязком течении может быть выражено следующим образом: τ =ηυ. Если η - постоянная величина, то последнее равенство представляет собой закон внутреннего трения Ньютона, закон пропорциональности касательного напряжения градиенту скорости. Если между двумя параллельными пластинами поместить вязкую жидкость и верхнюю пластину перемещать по отношению к неподвижной нижней пластине со скоростью V, то это перемещение верхней грани вызовет сдвиг в жидкости. Градиент скорости в этом случае будет равен:
Пластическая деформация и вязкое течение тела (часть 1)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *