Перераспределение веществ в процессе почвообразования (часть 3)
13.03.2013

По-видимому, можно утверждать, что картина изменения плотности электрических зарядов, вслед за энерго- и массообменом формирует СЭП, что является весьма существенным фактом почвообразования.
Высокие параметры СЭП свидетельствуют о том, что эти почвенные образования уже обеднены подвижными соединениями и обогащены такими, которые практически мало подвержены дальнейшим изменениям.
Если сравнить элювиальные и иллювиальные горизонты, например, в солонце, то иллювиальные горизонты можно рассолонцовывать, а подвергнуть дальнейшему осолодению элювиальные горизонты значительно труднее. Еще более ярко эта особенность проявляется в подзолистых почвах по отношению к накоплению SiO2, полевых шпатов и других относительно устойчивых минералов.
Различия в химических потенциалах подвижных ионов в почвенном покрове является причиной генерирования и формирования в почвенном покрове естественных СЭП.
Почвенный покров можно представить в виде гигантского источника с распределенной диффузионно-адсорбционной ЭДС. Естественные СЭП — суть природное явление не только отражающее результат энерго- и массопереноса, но самостоятельно влияющее на него. Искусственные СЭП можно рассматривать лишь как некоторую искусственно создаваемую «меру», «мерило»« массо- и энергопереноса в почвах. В случае естественных СЭП их генерация происходит такой интенсивности, что приводит к самопроизвольному «выравниванию» электрохимических потенциалов в различных точках почвенного покрова. При создании искусственных СЭП в какой-либо части или во все произвольном почвенном объекте, распределение электрического поля, его энергии и параметров также происходит в соответствии с законом сохранения энергии, так что и в этом случае электрохимические потенциалы подвижных носителей электричества выравнены для разных точек, хотя по величине они значительно больше, чем в случае учета только естественных электрических полей.
Законы СЭП едины во всех генетических типах и выполняются на любом уровне организации почвенного покрова, а измерения их параметров успешно используются в практике почвенных и других исследований.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *