СЭП и профильная организация почв (часть 3)
13.03.2013

Особое внимание уделено подразделению профильных кривых параметров СЭП, измеряемых методами электрического зондирования (ВЭЗ) почв всех исследованных генетических типов. Это интерпретация ВЭЗ. Выявило полное соответствие их характера изменения с профильной организацией.
На качественном этапе интерпретации данных СЭП, позволяющем получать результаты в величинах АВ/2, характеризующих относительную глубину горизонтов (метод ВЭЗ) и в величинах измеряемых параметров СЭП (φ, ρ) показано, что целесообразно использовать методы численного анализа, например, метод конечных разностей, как дающие наиболее объективные результаты.
Количественный этап интерпретации, в результате которого получаются истинные глубины залегания горизонтов по методу ВЭЗ и его аналогов, а также истинное сопротивление, необходимо основывать на решении уравнения Лапласа, описывающем распространение искусственно создаваемых СЭП в почвах. Поскольку, большинство почв можно считать горизонтально-слоистыми средами и решение уравнения Лапласа для такого случая существует, методы интерпретации основанные на нем следует признать наиболее совершенными.
Так, с помощью алгоритмов и программ для персональных компьютеров, произведена количественная интерпретация данных ВЭЗ дерново-подзолистых целинных и окультуренных почв, черноземов и коричневых почв Горного Крыма, которая показала хорошее соответствие интерпретационных модельных представлений о почвенных профилях этих почв, реальному их строению.
Для автоморфных целинных, ненарушенных дерново-подзолистых почв на однородных суглинках, супесях и песках выявлена трехслойность в параметрах почвенного профиля, соответствующая группам основных генетических горизонтов этих почв и имеющая следующие соотношения для истинных величин сопротивления ρгум ρилл.+порода.
Для черноземов ρгум ρнескел. Во всех случаях ошибки в определении глубины залегания выделяемых горизонтов удовлетворительны для практики почвенных исследований.
Следовательно, параметры искусственных СЭП почв, измеряемые методом ВЭЗ и их аналогами, могут быть рассчитаны на основе уравнения Лапласа. Это служит надежной основой интерпретации данных и существенно расширяет область их применения, так как позволяет определять реальные мощности горизонтов почв без их нарушения, проводя измерения с поверхности.
Установлено, что параметры СЭП связаны со свойствами почв, обусловленных плотностью электрических зарядов, зависимостями экспоненциального вида, в соответствии с законом энергетического распределения носителей электричества в потенциальном поле Максвелла- Больцмана.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *