Теплоемкость почвы (часть 2)
13.03.2013

Поскольку теплоемкость воздуха пренебрежимо мала по сравнению с теплоемкостью воды и твердой фазы почвы, последним членом в формулах (XIII.7) и (XIII. 8) пренебрегают.
Для сухой почвы mw=0, и уравнение (XIII.8) можно переписать в виде:

Теплоемкость почвы (часть 2)

Поскольку большинство почвенных минералов обладает близкой удельной теплоемкостью (табл. XIII.1), при расчете удельной теплоемкости сухой почвы все минеральные составляющие объединяют:
Теплоемкость почвы (часть 2)

Формула (XIII. 11) позволяет рассчитывать удельную теплоемкость твердой фазы почвы по содержанию органического вещества в сухой почве. Удельная теплоемкость органического вещества почвы превосходит удельную теплоемкость ее минеральных составляющих почти в три раза (табл. XIII.1). Поэтому чем больше органического вещества содержится в почве, тем больше удельная теплоемкость ее твердой фазы. Низкая плотность органического вещества частично компенсирует высокую удельную теплоемкость последнего, и объемные теплоемкости органической и минеральной составляющих твердой фазы почвы различаются не столь сильно, как их удельные теплоемкости (табл. XIII.1).
Увеличение плотности почвы приводит к росту ее объемной теплоемкости. Кроме того, объемная теплоемкость Cv линейно растет с влажностью почвы. Это связано с тем, что как при увеличении плотности почвы, так и при увеличении ее влажности доля воздуха в единичном объеме почвы уменьшается, и он замещается твердой либо жидкой почвенными фазами, объемная теплоемкость которых превосходит теплоемкость воздуха на три порядка (табл. XIII. 1).
Теплоемкость почвы (часть 2)

Гораздо менее ярко выраженный рост теплоемкости с повышением температуры связан с проявлением при нагревании новых степеней свободы, которые в более холодных условиях были либо малоэффективны, либо совсем заморожены.
При интенсивном изменении термодинамического состояния почвы -в процессе протаивания внутрипочвенного льда или при частичном разрушении сложных органических молекул - поступающее в почву тепло тратится на разрыв существующих связей, а не на нагрев. Теплоемкость при этом скачкообразно возрастает.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *