Структурная организация почвенных коллоидов (часть 2)
13.03.2013

Периодические коллоидные структуры - квазикристаллические образования из коллоидных частиц, возникающие за счет дальнего взаимодействия между коллоидными частицами (дальней агрегации) и обладающие дальним порядком. В ряде случаев при образовании гелевых систем из частиц разного размера можно говорить об энергетической, а не о геометрической периодичности.
При чтении работ, выполненных при изучении состава почвенных коллоидов, обращает на себя факт рассмотрения гумуса как коллоидных частиц. Подобный подход соответствует действительности при изучении
гуминовых кислот, находящихся в водном растворе при рН от кислой до слабо щелочной. В этом случае они находятся в свернутой, глобулярной конформации. Однако в общем случае нельзя отбрасывать возможность существования макромолекул гумуса, содержащих большое количество полярных групп, в развернутой или частично свернутой конформации. Поэтому необходимо учесть возможность существования в почвах еще нескольких типов коллоидных структур (рис. IV.9):

Структурная организация почвенных коллоидов (часть 2)

1. Студни - системы, в которых органические макромолекулы, находясь в растворе, взаимодействуют между собой, образуя непрерывную сетку.
2. Комбинаций студней с коллоидными структурами, образованными коллоидными частицами органической и неорганической природы, то есть армированных студней.
Остановимся на применяемых терминах. Студни - растворы высокомолекулярных соединений в низкомолекулярных жидкостях, обладающие некоторыми признаками твердых тел - отсутствием текучести при малых напряжениях сдвига, заметной прочностью и упругостью. Макромолекулы полимеров образуют студни, если они связаны в пространственные сетки силами межмолекулярного взаимодействия, водородными, ионными или ковалентными связями. Так как речь идет о тончайших молекулярных сетках, то студни можно считать гомогенными, однофазными системами.
Термин гель происходит от латинского gelo - застывать, то есть он характеризует изменение структурно-механических свойств раствора по сравнению с растворителем за счет веществ, находящихся в растворителе.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *