Буровой метод определения плотности почв (часть 3)
13.03.2013

Банку плотно закрывают крышкой и устанавливают в специальный ящик с гнездами. Одновременно со взятием образца для определения плотности отсюда же берут в сушильный стаканчик почву для определения влажности. Пробу почвы на влажность можно взять и после взвешивания образцов в лаборатории. Для этого содержимое банок высыпают на бумагу и быстро берут средний образец 15-20 г в сушильный стаканчик.
В рабочей тетради записывают горизонт и глубину взятия образца, номера банок и сушильных стаканчиков.
Пробу на влажность из верхних горизонтов берут в три стаканчика, из нижних - в два.
Банку с почвой взвешивают с точностью до 0.01 г, затем почву можно использовать для определения плотности твердой фазы, максимальной гигроскопичности, а также для учета корней и т.д.
Зная массу банки с почвой и массу банки пустой, по разности находят массу почвы http://agro-portal.su/ при данной влажности. Определив влажность в процентах, рассчитывают массу абсолютно сухой почвы. Делением массы абсолютно сухой почвы на ее объем (объем цилиндра) получают плотность сухой почвы ненарушенного сложения, или плотность скелета почвы.
Все записи оформляют в виде таблиц по форме, приведенной ниже.
По средним значениям плотности горизонтов строится профильный график.
В полевых маршрутных исследования, когда нет возможности высушивать образцы при 105°С и необходимо проанализировать большое количество разрезов, используют следующие последовательность взятии, взвешивания и хранения образцов. В полевых условиях буриком (известного объема около 100 см3) отбирают образцы в полиэтиленовые пакеты. Образцы взвешивают на электронных весах с точностью до 0.1 г (m1), пакеты открывают, и образцы сушат до воздушно-сухого состояния (m2). Еще раз взвешивают. Далее из воздушно-сухого образца берется проба в несколько граммов на гигроскопическую влажность, которую определяют в лаборатории. Зная гигроскопическую влажность и массу образца в воздушно-сухом состоянии, можно рассчитать абсолютно сухую массу образца (mа-с), как отношения массы воздушно-сухого образца к гигроскопической влажности.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *