Элементы структуры урожайности сортов озимого ячменя
16.10.2014

Величина урожая зерна изучаемых сортов озимого ячменя, выращиваемых как промежуточные культуры на зернаж в занятом пару рисового севооборота, зависит от количества растений на единице площади, а также продуктивности отдельно взятого растения.
На основании многолетних исследований И.И. Ковтунова и др. установлено, что урожайность зерновых колосовых культур состоит из трех элементов: плотности продуктивного стеблестоя, числа зерен в колосе и массы 1000 зерен. Считается, что продуктивность на 50% определяется плотностью продуктивного стеблестоя, на 25% -озерненностью колоса и на 25% — массой 1000 зерен. По данным В.И. Кочурко, для получения высокого урожая зерновых культур необходимо иметь 500 продуктивных стеблей на 1 м2. Недостаточная густота продуктивного стеблестоя не может быть компенсирована за счет высокой озерненности отдельного колоса. Плотность ценоза растений озимого ячменя на единице площади и способность их к кущению являются основным фактором формирования продуктивного стеблестоя.
Основные элементы структуры урожая изучаемых сортов озимого ячменя, выращиваемых в паровом звене рисового севооборота, формируются в процессе роста и развития растений и в значительной степени регулируются биологическими особенностями сорта, погодными условиями, складывающимися при их выращивании, и обеспеченностью растений элементами минерального питания, в первую очередь азотом.
Ранее было отмечено, что изучаемые сорта, выращиваемые на одинаковом фоне и схожих погодных условиях, формировали различную густоту стояния растений и их кустистость. Это обусловило определенные различия в изучаемых вариантах опыта по количеству растений, стеблей на единице площади. Следует отметить, что урожайность изучаемых сортов озимого ячменя в значительной степени зависит от складывающихся погодных условий и способности формировать в оптимальные сроки дружные и полные жизнеспособные всходы. От этого зависит густота стояния растений, их продуктивность и в конечном итоге — урожай листостебельной и зерновой массы с единицы орошаемой площади как по годам исследования, так и в среднем за три года в целом (таблица 37).

Элементы структуры урожайности сортов озимого ячменя

В среднем за три года на контрольном варианте у озимого ячменя сорта Козырь густота стояния растений к уборке не превышала 240,4 шт/м2 при общей и продуктивной кустистости, соответственно — 1,4 и 1,3. Густота продуктивного стеблестоя на этом варианте составила в пределах 312,5 шт/м2.
Густота стояния растений изучаемых сортов озимого ячменя зависела от складывающихся погодных условий и биологических особенностей сорта. Так, у сортов Аванс и Секрет нами установлено увеличение густоты стояния растений от 257,2 до 268,9 шт. на 1 м2, или от 6,9 до 11,8 %.
Наибольшая густота стояния растений перед безобмолотной уборкой озимого ячменя была у сортов Добрыня-3 и Михайло, соответственно - 272,6 и 274,1 шт. на 1 м2, что на 32,2 и 33,7 шт/м2, или 13,4 и 14,1% больше по сравнению с контролем. Следует отметить, что в 2002 г. густота стояния по всем изучаемым сортам озимого ячменя была наименьшей. Это связано с понижением температуры воздуха в декабре до -22,3°С и отсутствием снежного покрова, что привело к выпадению растений в осенне-зимний и ранневесенний периоды. Наибольшая сохранность растений отмечена нами у сортов Добрыня-3 (63,3-72,3%), Михайло (64,2-79,4%), а наименьшим этот показатель был у сортов Аванс и Спринт (58,3 и 65,3% соответственно) и особенно у контроля (49,8-59,1%).
У сортов озимого ячменя Аванс и Секрет количество продуктивных стеблей находилось в пределах 334-377 шт/м2, что на 22 и 64 шт/м2, или 7,0 и 20,5% превышает контрольный вариант. Указанные показатели были наибольшими у сортов Добрыня-3 и Михайло, соответственно 69 и 98 шт/м2, или на 22,1-31,6% больше чем на контрольном варианте. У изучаемых сортов диапазон изменения обшей кустистости составлял от 0,2 до 0,6, а продуктивной - 0,1-0,2. В формировании урожая зерна важное значение имеют длина, масса зерен и озерненность одного колоса. У контрольного сорта Козырь длина колоса была более 4,5 см, число развитых колосков в колосе — 21, а масса зерен с одного колоса 1,23 г. У остальных изучаемых сортов озимого ячменя Секрет, Добрыня-3 и Михайло масса зерен с 1 колоса относительно контроля имела тенденцию к уменьшению — до 1,16 г. Наибольшее увеличение длины колоса и числа развитых колосков в колосе у сорта Михайло было соответственно 5,6 см и 26 шт., или на 24,4 и 23,8% более по сравнению с контролем.
Данные нашего опыта показали, что увеличение общей и продуктивной кустистости растений у изучаемых сортов озимого ячменя приводило к снижению массы 1000 зерен. Так, у сорта Козырь на контрольном варианте в среднем за три года масса 1000 зерен составила 35,5 г, у Аванс и Секрет соответственно 33,8 и 33,7 г, а у сортов Добрыня-3 и Михайло - 34,1 и 33,8 г. Следует полагать, что масса 1000 зерен зависела в основном от биологических и генотипических особенностей изучаемых сортов озимого ячменя.
В наших опытах в среднем за три года масса зерна с 1 м2 посева на контроле составила 385 г/м2, а по сортам Аванс и Секрет это значение увеличивалось на 29 и 64 г, или на 7,5 и 16,6%. По сортам Добрыня-3 и Михайло получена наибольшая прибавка зерна, соответственно — 16,1 и 23,9%. Аналогичные значения получены и по массе соломы. В отношении массы соломы с 1 м2 по изучаемым сортам озимого ячменя этот показатель изменялся. По сорту Козырь этот показатель не превышал 657 г/м2, а наибольшим он был у Михайло — 687 г, что на 30 г, или 4,6% больше по сравнению к контролем. Выход зерна в урожае по изучаемым сортам озимого ячменя колебался в пределах от 37,8 до 41,9%.
Таким образом, анализ полученных результатов показывает, что формирование элементов структуры урожая изучаемых сортов озимого ячменя, выращиваемых как промежуточные культуры на зернаж в занятом пару рисового севооборота, зависит от биологических особенностей изучаемых сортов, а также от погодных условий.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *