Импульверизация солей
26.06.2015

Под импульверизацией вообще понимают явления перемещения солей через атмосферу в виде ли твердой пыли или же с атмосферными осадками.
В России попытка более или менее систематически проследить выпадание на земную поверхность солей хлористо-водородной и серной кислот с атмосферными осадками принадлежит проф. Коссовичу. В этих целях он в период 1909—1911 гг. организовал систематический учет количеств хлора и серной кислоты, заключающихся в осадках, собираемых обычными дождемерами на метеорологических станциях. Для того чтобы подметить возможные географические закономерности в богатстве осадков этими солями, для учета были выбраны метеорологические станции в следующих типичных районах: Павловск под Ленинградом, Бузулук в Заволжье, Шатиловская станция, Мариуполь на юге Украины и некоторые другие.
Полученные трехлетние данные были обработаны с весьма большой подробностью и опубликованы совместно с некоторыми иностранными данными по этому вопросу.
Здесь мы приведем только некоторые выводы этой работы.
Количества хлора в воде осадков оказались следующие:

Импульверизация солей

В среднем следовательно можно считать, что количество хлора в атмосферных осадках измеряется величиной 2—3 мг на 1 литр.
В отношении географической закономерности в концентрации хлора здесь можно только отметить увеличение ее при движении на восток. Это может быть связано с большей близостью Бузулука к пустынным засоленным степям Прикаспия, соли которых развеваются ветрами и обогащают атмосферу в виде тончайшей пыли.
В других районах обычно наблюдается закономерная связь количества хлора в зависимости от расстояния от моря: чем ближе к последнему, тем хлора больше, что естественно объясняется насыщенностью воздуха побережий морской водяной пылью. В некоторых районах Американского материка эта закономерность настолько отчетлива, что вычерченные изохлоры (линии равных концентраций хлора) оказываются параллельными береговой линии.
Абсолютное количество хлора, выпадающего на побережьях, достигает иногда весьма значительных величин. Так в Гвардии (Испания) оно равно 31,2 мг на литр, т. е. в 8 раз более, чем в Бузулуке.
Если пересчитать количества хлора в осадках в килограммы на гектар за год, то получим следующие ориентировочные цифры (в килограммах):
Импульверизация солей

Для серной кислоты по тем же районам получены следующие величины (в миллиграммах на литр):
Импульверизация солей

He принимая в расчет Мариуполя, очевидно, что средняя концентрация серной кислоты выражается примерно той же величиной 2—3 мг на литр, как и хлора.
Любопытны чрезвычайно повышенные цифры для Мариуполя. Их объяснение заключается, по-видимому, в том, что это район фабрично-заводской деятельности, в котором сжигается много сернистых соединений, которые в виде окислов и обогащают атмосферу. На этом примере можно лишний раз отметить, как деятельность человека может существенно влиять на такие широкие природные процессы, как круговорот отдельных химических элементов.
Количество серной кислоты, выпадающее за год на гектар, измеряется величинами порядка 10 кг в среднем и до 80 кг в специфических условиях фабрично-заводских районов.
Любопытно сделать подсчет, какова возможная роль этих количеств выпадающих солей в процессе осолонения почв. Если принять, что в среднем выпадает на гектар площади за год 10 кг хлора и 10 кг серной кислоты, а суммарно 20кг солей, то для осолонения например 1-метровой толщи почвы всего до 0,05 % потребуется не менее 600 лет. Это при условии, что вое выпавшие соли остаются в почве и не выщелачиваются и не смываются осадками. На самом деле оба последних процесса конечно осуществляются, и например в условиях Ротамстедской опытной станции (Англия) многолетними наблюдениями в лизиметрах с монолитами установлено, что в общем ежегодно с лизиметрическими водами выносится все то количество солей, которое поступает на поверхность почвы. В более сухих условиях конечно баланс солей будет иным, но тем не менее вынос неизбежно всюду будет более или менее существенной слагающей его.
Если оценить эту форму импульверизации солей с чисто практической точки зрения, то, учитывая названные выше цифры, мы вправе будем сказать, что этот процесс несомненно имеет всеобщее, побольше геологическое, чем непосредственно практическое, значение. Однако в ряде частных случаев, вблизи мощных солевых источников, одним из которых являются в частности моря, вероятно этот источник не лишен и непосредственного практического значения и потому заслуживал бы более тщательного систематического учета.
Другая форма импульверизации осуществляется в виде переноса и отложения сухой солевой пыли. В южных широтах пыльные бураны — явление весьма частое, и a priori этот фактор не может остаться без влияния на перераспределение солей, находящихся на самой поверхности земли. К сожалению однако это явление остается до сего времени весьма мало изученным непосредственно. Одна из попыток изучения его в Фергане (в районе г. Оша) не дала положительных результатов, но вместе с тем имеется ряд объективных полевых наблюдений как в Средней Азии, так и в Закавказье, которые свидетельствуют, что с тяжелых глинистых почв (например такыров), когда на них выцветают соли, ветры легко сдувают последние и почвы таким образом как бы последовательно рассолоняются. Очевидно, что при этом какие-то соседние и едва ли очень далекие территории должны осолоняться.
Таким образом в итоге мы должны, по-видимому, признать, что перемещения солей в виде пыли могут при некоторых обстоятельствах иметь прямое практическое, но однако чисто местное, значение.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *