Бассейны рек: Муургаб, Теджен, Атрек и предгорья Копет-Дага
27.06.2015

Бассейн р. Мургаб

Мургабский оазис является одним из важнейших в Туркмении, так как в нем уже сейчас орошается более 90 000 га хлопка. Район этот представляет особую ценность благодаря возможности развития здесь культуры египетского хлопчатника.
Окружающие холмы сложены следующим образом:
1) В основании третичные глинистые песчаники.
Основным дефектом его является общее маловодье (недостаток воды в р. Мургаб), а с другой стороны, довольно широко развитое заболачивание и засоление.
В настоящее время приступлено к коренной реконструкции района, ставящей себе задачи, во-первых, лучшего обеспечения водой (сооружение нового водохранилища и улучшение эксплуатации оросительной сети), а во-вторых, сооружения водоотводящей сети, которая здесь сейчас полностью отсутствует.
Ниже мы опишем почвенные условия оазиса, используя материалы схемы реконструкции.
Схема реконструкции охватывает собой все течение Мургаба от Афганской границы на юге до низовьев (дельты) на севере, теряющихся в песках Кара-Кум.
Общая площадь около 400 000 га, ив валовой площади аллювия Мургаба более 2 500 000 га.
Весь район разбивается на две части: 1) средняя часть — р. Мургаб от Афганской границы до Иолатани и 2) дельта — от Иолатани до низовьев.
Средняя часть занимает по площади около 50 000 га, на дельту же падает около 350 000 га. Краткую характеристику этих частей мы дадим раздельно.
Средняя часть Мургаба представляет собой узкую долину от 1 до 9 км шириной, ограниченную с обеих сторон резко выраженными всхолмлениями, главным образом песчаного и супесчаного характера. Последние являются производными коренных, рыхлых, красных, глинистых песчаников.
В состав этой части входят также аналогичные долины двух притоков Мургаба — pp. Кашан и Кушка.
Узкая долина р. Кашан выстлана аллювием, преимущественно супесчаным и суглинистым, подстилаемым галечником. Мощность аллювия от 5 до 50 м.
Грунтовые воды лежат на глубинах около 0,5 м в верховьях, в средине 5—15 м и в низовьях опускаются до 25 м. Они довольно сильно минерализованы и содержат 559—902 мг хлора и 748—1 712 мг серной кислоты на литр.
Засоление грунтовых вод долины связано с сильной засоленностью грунтовых вод коренных пород, содержащих 1 124—1 372 мг хлора и 2 985—3 388 мг серной кислоты на литр.
Узкая долина р. Кушка сложена из четырех террас. Первая возвышается над урезом воды на 1—2 м и представлена песками, гравием и галечниками, прикрытыми суглино-супесями и глинистыми песками.
Вторая терраса возвышается на 3—5 м и сложена суглино-супесями на галечнике первой террасы.
Здесь есть орошаемые земли.
Третья терраса возвышается на 10—13 м и сложена слоистыми осадками с глинистыми прослоями; ширина террасы 200—300 м.
Четвертая терраса возвышается на 20—25 м и сло?кена преимущественно глинами. Развита она мало.
2) Конгломераты 2—3 м.
3) Суглинки и супеси, переходящие в пески, до 100 м.
Аллювиальные грунтовые воды связаны с рекой и лежат в галечнике. Уклон зеркала их 0,0022, а самой реки 0,0030. Воды минерализованы и содержат в верховьях 200—300 мг хлора на литр, а в Mypгабе до 1 013 мг на литр. Все они квалифицируются как малопригодные для практического использования.
Долина Мургаба насчитывает до пяти террас. Ширина всей долины, как указано выше, от 1 до 9 км. Общий уклон ее 0,0005.
Первая и вторая террасы высотой от 2 до 5 м, шириной 500— 600 м, обе заливаются паводками и следовательно практического значения не имеют.
Наиболее развита третья терраса, возвышающаяся до 8м и имеющая ширину от 0,7 до 4 км, главным образом на левом берегу. Здесь есть орошаемые земли.
Четвертая терраса высотой 15—16 м имеет место на левом берегу и представлена песчаными холмами. Практического значения не имеет.
От пятой террасы уцелели от размыва лишь кое-где обрывки. Вертикальное строение долины в общем то же, что и раньше: в основании лежит песчаник, на нем залегает конгломерат мощностью 5—7 м и выше — аллювиальная свита. В последней различают два слоя: 1) древний аллювий, песчано-галечный, иногда плывун, мощностью 6—10 м; 2) современный аллювий, преимущественно суглинистый, но с прослоями и супесей и глин. Общая мощность до 10 м.
Грунтовые воды лежат на глубине от 2 до 10 м, в зависимости от орошения. Минерализация их не высокая в верхней части и усиливается книзу. У Султан-Бента она измеряется величинами: хлора 547 мг и серной кислоты 797 мг на литр. Необходимо отметить, что минерализация воды самого Мургаба повышается после впадения pp. Кушки и Кашана с 30 мг хлора и 116 мг серной кислоты на литр до 96,7 мг хлора и 343,6 мг серной кислоты на литр.
Скорость грунтового потока не определена, но отмечается, что она становится все меньшей по направлению к дельте.
Почвы

Почвы долин представлены обычными аллювиальными сepoзeмами, в главной своей массе засоленными. Это свидетельствует о том, что дренирующее действие и Мургаба и примыкающих песков недостаточно. Население осваивает эти территории небольшими площадями с постоянными промывками. Расширение орошаемых площадей здесь не предусматривается ввиду недостатка воды.
Дельта Мургаба

Дельта представляет собой почти прямоугольный равнобедренный треугольник, вершина которого (прямой угол) лежит у Иолатани, а основание — в песках Кара-Кум. Общая площадь около 2 500 000 га.
Геологи считают, что в целом все это пространство представляет собой несколько разновозрастных дельт, вложенных одна в другую. Вершина каждой более молодой дельты начинается несколько ниже предыдущей, но наносы молодой дельты в низовьях перекрывают наносы более ранних дельт. В силу этого общий рельеф дельты получается слабо выпуклым.
Дельтовые отложения подстилаются коренными песчаниками в среднем на глубине более 200 м, но по краям (у колодца Чашма, у Уч-Аджи) эта величина значительно уменьшается.
Всего в дельте различают 5 террас. Самая верхняя, пятая, возвышается над рекой до 30 м и представлена песками. Четвертая терраса также песчаная, но с глинистыми прослоями. Между бугристыми песками есть такыры.
Третья терраса, по площади меньшая, чем две предыдущих, является уже суглинистой, лишь с отдельными полосами супесей. Рельеф этой террасы представляет собой выпуклую поверхность конуса, образующая которого проходит по линии Иолатань — Байрам-Али. Отметки краев террасы у песков падают до 12 м над уровнем реки. По этим понижениям в прошлом текли рукава Мургаба.
Эта терраса представляет собой область древнего орошения, заброшенного в XII веке.
Сейчас на ней располагаются иолатанский и байрам-алийский орошаемые оазисы.
Характер аллювиальных отложений этой террасы виден из следующего шурфа № 15 у Байрам-Али:
Бассейны рек: Муургаб, Теджен, Атрек и предгорья Копет-Дага

Таблица указывает на резко выраженную слоистость грунта с преобладанием тяжелых глинистых слоев.
Эта общая глинистость и пестрота механического состава, проявляющаяся не только в разрезе, но и в горизонтальном направлении, является вообще характерной чертой третьей террасы.
Вторая терраса по площади примерно равна третьей. На ней расположен мерсский оазис. По-видимому в этой террасе имеются две ступени — современного Мургаба и Джара. В отложениях господствуют лессовидные супеси с прослоями голубых глин.
Иллюстрацией механического состава этой террасы является нижеследующий шурф № 49:
Бассейны рек: Муургаб, Теджен, Атрек и предгорья Копет-Дага

Как видно ив этих цифр, здесь явно господствуют тонкие пески, лишь с прослоями тяжелых глин. Это область максимального развития заболачивания и засоления.
Грунтовые воды непосредственно связаны с Мургабом и орошением, но питания со стороны, по-видимому, не имеют. Соответственно этому общий уровень грунтовых вод падает от Мургаба к пескам с 2- 5 м до 30 м. Однако местные условия и орошение в ряде случаев сильно нарушают эту общую закономерность. Здесь прежде всего выступают 4 крупных массива с уровнем грунтовых вод выше 3 м от поверхности. Они следующие: 1) мервский с центром в г. Mep-ве площадью 54,7 км2; 2) северо-западный площадью более 420 км2.; 3) байрам-алийский площадью 43 км2 и 4) по р. Джар площадью 18 км2. В общем считают, что районы высоких грунтовых вод занимают в настоящее время около 20% территории. Детально условия этих пятен не описаны.
В пределах культурной орошаемой территории уровни грунтовых вод лежат обычно между 3 и 10 м.
Если взять общий поперечник через дельту, то кривая зеркала грунтовых вод получит следующий вид: к Мургабу короткое и круто падающее крыло, затем участок высокого и плоского положения и наконец полого падающее крыло к пескам на восток.
Уклоны зеркала грунтовых вод характеризуются следующими величинами: в байрам-алийском глинистом районе 0,002, в супесях 0,0004, в мервском супесчаном 0,0007 — 0,0008, а по линии Мерв — Эгригузар даже только 0,00004.
В районе проведены некоторые наблюдения за режимом грунтовых вод, охватившие период от б до 12 мес. для разных колодцев. Наметилось четыре типа режимов, связанных с режимом реки и орошения. Первый и второй типы относятся к хвостам систем и характеризуются зимним или мартовско-апрельским максимумом, связанным с зимними промывками и сбросом неиспользуемых вод из верховьев. Третий тип относится к верховьям каналов и прибрежным территориям и характеризуется максимумом в мае — июне. Этот максимум связан с летним орошением и паводком. Наконец четвертый тип относится к неорошаемым и окраинным территориям. Он характеризуется невыраженностью и малым размером амплитуды колебаний грунтовых вод.
Общие размеры амплитуд колебания выражаются следующими величинами:
Бассейны рек: Муургаб, Теджен, Атрек и предгорья Копет-Дага

Минерализация грунтовых вод сильно варьирует от пресных до горько-соленых. В настоящее время схематически выделены зоны с содержанием в воде хлора и серной кислоты, каждого до 300 мг на литр, затем от 300 до 1 000 мг и наконец свыше 1 000 мг. Зона наименьшего засоления приурочена к орошаемой зоне с наиболее высокими грунтовыми водами; зона среднего засоления охватывает первую с запада и востока, а максимальное осолонение вод свойственно главным образом низовьям дельты. В среднем по оазису засоление измеряется 3—4 г на литр.
Исследователи отмечают весьма важное обстоятельство, заключающееся в том, что несмотря на общее обилие грунтовых вод в районе дебит их весьма мал, — редко до 10 000 л в сутки и как исключение до 30—50 000 л. Объясняется это тем, что воды лежат преимущественно в плывунах, и движение их очень мало. Отсюда делается вывод, что возможности использования грунтовых вод здесь весьма ограниченны, почему нужно стремиться к уменьшению потерь на фильтрацию и бесполезные сбросы.
Констатация малых дебитов грунтовых вод одновременно свидетельствует и о том, что условия для работы искусственного дренажа и в частности калифорнийского здесь не будут благоприятны. Это обстоятельство существенное и требует серьезной проверки.
Почвы дельты

Все разнообразие земельного фонда дельты, могущего быть использованным для орошения, схематически можно разделить на следующие четыре группы почвы: 1) культурно-поливные не засоленные; 2) культурно-поливные засоленные; 3) болотно-солончаковые, солончаковые и солончаки и 4) такырные почвы.
В группе первой представлены глинистые, суглинистые и супесчаные почвы. Засоление этих почв измеряется сотыми долями процента, но по втором метре поднимается до 0,9%. Значительные площади этих почв в Мервском районе имеют грунтовые воды менее трех метров от поверхности.
Для почв второй группы в качестве характерного может служить разрез № 35, имеющий следующее засоление (табл. 146).
Суммарное засоление здесь значительно, но в составе его преобладает гипс, что значительно облегчает значение этого засоления.
В третьей группе болотно-солончаковые почвы имеют очень близкие грунтовые воды и сравнительно не сильное засоление в 0,6— 1,0% со значительным участием гипса.
Бассейны рек: Муургаб, Теджен, Атрек и предгорья Копет-Дага

Солончаковые почвы имеют гораздо более сильное засоление, до 6%, с максимумом в верхних слоях. В составе солей здесь преобладает серная кислота, тогда как в нижних горизонтах преобладает хлор. Иногда есть нормальная сода. Почвы вообще тяжелые, трудно дренируемые.
Солончаки содержат до 25% солей в верхней корке. Площадь их незначительна, и она квалифицируется как непригодная к использованию.
Весьма широко развиты в дельте такырные почвы. Небольшие выборочные съемки показали, что например на Иолатанской станции затакыренных почв до 50%, а в Байрам-Али — до 36% от всей площади. По своему физико-химическому характеру эти такырные почвы весьма разнообразны. Некоторые из них сильно солонцеваты и засолены, другие засолены слабо и обладают не очень тяжелым механическим составом.
Как выше указано, для своего освоения такырные почвы вообще требуют коренного улучшения (химизация, пескование), но наиболее легкие разности нередко осваиваются местным населением небольшими кусочками с помощью навозного удобрения и культуры зерновых озимых.
В дальнейшем эти земли становятся более или менее нормальными хлопковыми.
Общая оценка почвенных условий

Общая валовая площадь в контуре существующих систем составляет около 283 000 га, из коих около 193 000 га считается незаселенных и пригодных к непосредственному освоению.
Площадь существующего орошения (около 90 000 га) несомненно широко засолена, однако степень этого засоления не носит катастрофического характера и преодолевается примитивными зимними промывками.
Это относительное благополучие объясняется несомненно тем, что коэффициент загрузки территории весьма не велик и не превышает 0,3. Это и дает возможность вытеснять промывками соли на перелоги.
Тем не менее и при этих условиях, как мы видели выше, имеют место крупные районы с грунтовыми водами выше трех метров от поверхности (Мерв, Байрам-Али), что является резко отрицательным явлением. Основным источником питания грунтовых вод орошаемых территорий считают паводочные воды Мургаба, которые проходят через оросительную сеть. С другой стороны, и все нормальные ирригационные воды из-за отсутствия какой бы то ни было сбросной сети полностью остаются в районе. Отсюда естественно в первую очередь возникает необходимость в сооружении паводочного сброса, дабы не допускать излишних вод в оросительную систему, а с другой стороны — необходимо такое упорядоченное водопользование и оборудование сбросной системы, которые исключали бы бесполезные разливы воды внутри орошаемых площадей. В случае сооружения новых водохранилищ, развития площадей орошения и увеличения коэффициента загрузки территории несомненно возникнет серьезная потребность в искусственном регулировании уровня грунтовых вод с помощью глубоких коллекторов и частично дренажных сооружений.
Бассейн р. Теджена

В бассейне этой реки имеется два значительных орошаемых района: верхний — Серахский и нижний — Тедженский. Оба они целиком лежат в зоне древнеаллювиальных отложений р. Теджена и по своему характеру в общем совершенно аналогичны нижнему Мургабскому району: они также почти бессточны, почвы здесь глинисты, со значительным развитием такырных и осолоненных пространств. Ввиду маловодности района он мало загружен пахотными угодьями, и потому на последних осолонение не проявляется в очень резких формах. Ho несомненно, что всякое расширение фактического орошения будет вызывать обострение этого процесса. Между орошаемыми районами (Серахеким и Тедженским), по правому берегу Теджена, лежат громадные площади злостных солончаков.
Зона предгорий Копет-Дага

В предгорной зоне Копет-Дага расположен длинный ряд то более крупных, то более мелких орошаемых оазисов (Чаача, Меан, Душак, Каахка, Асшабад, Пахарден, Кызыл-Арват и другие более мелкие). Все они могут быть охарактеризованы типичными для них общими чертами: это зона лессовидных пролювиальных отложений, по преимуществу суглинистых. Иллюстрацией может служить анализ разреза из района Нова-Кала р. Гормаб:
Бассейны рек: Муургаб, Теджен, Атрек и предгорья Копет-Дага

Часто они на глубине уже от 1,5 м подстилаются галечниками. Рельеф обычно хорошо выражен, со значительным уклоном. Высокий уровень грунтовых вод наблюдается только в зонах концевых сбросных систем. Почвенный покров представлен обычными малогумусными светлыми сероземами. Осолонение встречается лишь спорадически, преимущественно в зонах сбросных вод, и не является характерным для зоны. В связи со всеми этими чертами вона является высокоценной как с мелиоративной, так и с с.-х. точки зрения.
Шлейфы пролювиальных отложений Копет-Дага оканчиваются у песков Кара-Кум, и эта пограничная, бессточная, область является областью широкого развития такыров и солончаков.
В бассейне р. Атрека расположено лишь несколько незначительных орошаемых оазисов, целиком лежащих на аллювии обычного характера: он глинист, значительно осолонен, имеет широко развитые такыровые территории.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *