Почвенный покров
27.10.2015

Почвенный покров представляет собой самостоятельную сложную специфическую биогенную оболочку земного шара, окутывающую сушу материков и мелководья морей и озер.
Поверхностные горизонты горных пород (литосферы), подвергаясь воздействию многих поколений организмов, испытывая длительное и глубокое влияние атмосферы и гидросферы, преобразуются в почвенный покров, обладающий развитой способностью обеспечивать рост и продуктивность растений, т. е. производить фитобиомассу, и играющий огромную геофизическую и биогеохимическую роль в истории нашей планеты.
Выдающийся советский геохимик В.И. Вернадский назвал почву «благородной ржавчиной Земли», имея в виду, что почвенная оболочка образовалась в результате взаимодействия названных выше геофизических оболочек планеты — литосферы, атмосферы, гидросферы и биосферы. «Благородная» потому, что она обладает развитым плодородием, т. е. способностью производить урожай растений; «ржавчина» потому, что почвенный покров является продуктом переработки первозданных горных пород.
То обстоятельство, что почвенный покров образуется в результате взаимодействия ряда геофизических оболочек Земли и организмов, определяет положение почвоведения среди других естественных наук. Современная наука о почве опирается на такие научные дисциплины, как биология, физика, химия, геология, география, геохимия, геофизика, и ставит целью решение практических проблем земледелия и лесного хозяйства, а также многих вопросов медицины, инженерного искусства, поисков полезных ископаемых и др. С одной стороны, это осложняет науку о почве, а с другой — делает ее необычайно интересной и практически важной.
Находясь в непрерывном взаимодействии с другими оболочками планеты, почвенный покров активно участвует в сложных процессах обмена и превращения энергии и вещества на земном шаре и играет большую общепланетарную роль, определяя многие свойства и явления в литосфере, атмосфере, биосфере и гидросфере. Благодаря этому почвоведение, как писал В.В. Докучаев, открывает путь к познанию «важнейших для развития сельского хозяйства и тем самым для судеб человечества проблем многосложных и многообразных соотношений и взаимодействий, а равно законов, управляющих вековыми изменениями их, которые существуют между так называемой живой и неживой природой, между: а) поверхностными горными породами, б) пластикой земли, в) почвами, г) наземными и грунтовыми водами, организмами (в том числе, и даже главным образом, низшими) и человеком...».
Знание и использование законов, управляющих почвообразованием и процессами формирования почвенного плодородия, является одним из основных условий ведения научно обоснованных систем земледелия. На большую роль правильного понимания географической среды и особенно почвенного покрова в рациональной постановке сельского хозяйства В. В. Докучаев указывал еще в конце XIX в.
«Все вышеупомянутые факторы, лежащие в основе сельского хозяйства, до такой степени тесно связаны между собою, так сказать, переплетаются друг с другом, до такой степени трудно расчленимы в их влиянии на жизнь человека, что, как при изучении этих факторов, так и особенно при овладении (если желают, конечно) ими, безусловно необходимо иметь в виду, по возможности, всю единую цельную и нераздельную природу, а не отрывочные ее части; необходимо одинаково чтить и штудировать все глубочайшие элементы ее, иначе мы никогда не сумеем управлять ими, никогда не будем в состоянии учесть, что принадлежит одному и что другому фактору».
Педосфера (почвенный покров) находится в теснейшей взаимозависимости и постоянном взаимодействии с литосферой, биосферой, гидросферой и атмосферой, играя важнейшую общепланетарную роль в истории развития нашей планеты.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *