Климат как фактор почвообразования
28.10.2015

Исключительно большое значение климата как фактора почвообразования было охарактеризовано 70—80 лет назад В.В. Докучаевым и Н.М. Сибирцевым, а также американским исследователем Е.В. Гильгардом. Позже разработкой этой проблемы занимались Б.Б. Полынов, Л.И. Прасолов, И.П. Герасимов, В.Р. Волобуев в России, Ланг, Kpayзер, Прескот, Иенни за рубежом.
В тех случаях, когда история образования обширных равнин на материке более или менее одинакова и почвообразующие породы сходны, роль климата в числе факторов почвообразования проявляется особенно ярко и убедительно. Вместе со сменами климатических областей в этих случаях наблюдается резко выраженная смена типов почв. Известно, что от экватора в сторону северного и южного полюсов происходят последовательные, хотя и не вполне закономерные изменения температуры и количества атмосферных осадков. В этих же направлениях наблюдается общепланетарная смена типов почвенного покрова, обычно полностью приписываемая изменениям климата.
Эта закономерность в географии почв Русской равнины и в целом северного полушария была открыта Докучаевым и Сибирцевым и получила название закона горизонтальной зональности. Однако следует указать, что взаимосвязь между почвенным покровом и климатом осложняется участием других факторов почвообразования. В направлении от экватора к полюсам нашей планеты не только сменяется тип климата, но одновременно происходит замещение наиболее древних стадий почвообразовательного процесса и коры выветривания все более и более молодыми. Это объясняется периодическим появлением континентальных ледниковых покровов, в общем направленных от полюсов к экватору. В четвертичную эпоху эти ледники не затрагивали тропические и субтропические области и вместе с тем почти полностью захватывали области умеренного и холодного климата. Поэтому в общепланетарной картине горизонтальной зональности почв влияние современного климата суммируется с влиянием древнего климата и с огромными различиями в продолжительности выветривания и возраста почв территорий, затронутых и не затронутых четвертичным оледенением.
Следует также указать на связь между почвенным покровом, растительностью и вертикальными климатическими зонами в горных странах (закон вертикальной зональности почв, открытый Докучаевым). Известно, что с высотой местности снижается температура и возрастает количество атмосферных осадков. Эти смены вертикальных зон с высотой горных стран сопровождаются закономерной сменой растительности от степных травянистых к лесным и на наибольших высотах — луговым и тундровым формациям. Ho и здесь связь между почвенным покровом и климатическими вертикальными зонами не простая. Дело в том, что возраст и рельеф поверхностей, охваченных почвообразовательным процессом, также меняется с высотой местности. Эрозия и тектонические явления теснейшим образом связаны между собой, поэтому нередко наиболее повышенные части горных сооружений оказываются наиболее эродированными и наименее закрытыми корой выветривания и развитыми почвами. С другой стороны, средние и нижние части горных склонов и в особенности подгорные и предгорные равнины, отличаясь более спокойным рельефом, характеризуются большей сохранностью древнего почвенного покрова. Кроме того, они получали и получают механические и химические осадки и продукты почвообразования, приносимые с горных вершин. Поэтому в направлении от равнин вверх по склонам горных цепей происходит смена не только климатических условий и растительного покрова. Резко меняются почвенно-геохимические условия сохранности, миграции и перераспределения продуктов выветривания и почвообразования и, что особенно важно, образуются резко различные по генезису и возрасту коры выветривания и почвы.
Эти примеры не меняют общей оценки исключительно большой роли климата как фактора, обеспечивающего поступление на поверхность суши световой и тепловой энергии, а также влаги, без которых жизнь, выветривание и почвообразование вообще немыслимы.
Надо иметь в виду, что современный почвенный покров, окутывающий сушу и мелководья земного шара, является разновозрастным продуктом как древнего, так и современного почвообразования. Поэтому необходимо искать связи не только с современным климатом, но и с древним и его историей.
Для тех территорий, которые были покинуты льдами или освободились от покровов гидросферы лишь недавно (Скандинавия, южная часть Прикаспийской низменности), можно предполагать, что климат за последние 2—3 тысячелетия в общем изменился сравнительно мало. Ho при изучении почвенного покрова территорий, которые не подвергались оледенению, флювиогляциальному и морскому затоплению, мы сталкиваемся с необходимостью принимать во внимание глубокие изменения климата в прошлом. Многие черты почвенного покрова на таких территориях обязаны агентам древнего климата, который действовал и менялся на протяжении десятков тысячелетий в прошлом, иногда в противоположных направлениях. В частности, известно, что территории, не подвергавшиеся оледенению, испытывали плювиальные периоды, когда количество атмосферных осадков и общее увлажнение значительно возрастали. Пустыни Средней Азии, Аравии, Северной Африки и Латинской Америки имеют все признаки существования довольно влажного климата в начале четвертичного периода. С другой стороны, на территориях, расположенных вблизи ледниковых покровов, после их исчезновения произошло общее потепление и увеличение влажности (атлантический период), которые позже сменились иссушением (ксеротермический период). Считается, что и за историческое время происходит некоторое общее потепление климатов земного шара.
Наконец, надо иметь в виду, что наряду с наземным климатом, который изучается и характеризуется данными метеорологических станций, существует внутрипочвенный климат, отличающийся от наземного. Это особенно относится к горным странам, где почвенный климат склонов резко отличается от зонального. Атмосферные осадки в горных странах большей частью не попадают в почвенный профиль, а уходят с поверхностным стоком. Южные и северные склоны горных цепей имеют различный световой и тепловой режимы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *