Показать меню

Го Сян

Го Сян (кит. упр. 郭象, пиньинь Guō Xiàng, Го Цзысюань, кит. упр. 郭子玄, пиньинь Guō Zǐxuán; ошибочно — Хоу Сян; 252—312), древнекитайский философ времён династии Западная Цзинь.

Представитель близкой к даосизму философии Сюань-сюэ. Основное сочинение — комментарий к даосским трактатам «Чжуан-цзы» и «Ле-цзы». Существует предположение, что данное сочинение написано по материалам трудов другого философа того же направления — Сян Сю (III в.).

В отличие от подавляющего большинства китайских мыслителей, в своих рассуждениях о сущем, Го Сян исходит не из отсутствия (у), некоей неявленной первоосновы сущего, которая или порождает сущее или эксплицирует его из себя, а из наличия (ю, yǒu 有), то есть конкретно оформленные вещи (у, wù 物), то есть наличного бытия сущего как последней и окончательной реальности. Мир Го Сяна — мир без абсолюта, без таинственной субстанции, предлежащей вещам как-они-есть и таинственно скрывающейся за ними. Го Сян (как и его друг и предшественник Сян Сю) исходит из этимологии и непосредственной семантики слова «отсутствие», под которым китайская мысль как раз и понимала эту пред-наличную первосубстанцию: слово у, отсутствие/неналичие (у, wú 無), означает только то, что оно означает буквально — «то, чего не имеется», «то, что отсутствует», «ничто». А из ничего не может произойти нечто — или ничто или нечто, но не то и другое вместе или последовательно: они, как «да» и «нет», «ночь» и «день», «жизнь» и «смерть» контрастны и взаимоисключающи. Того, чего нет — просто нет. «Нет» суть «не суть», и «нет» не может обладать вообще никаким онтологическим статусом. А тем более оно не может произвести вещи и все сущее: «Отсутствие и есть отсутствие, и если это так, то оно не может порождать наличие <…> Если бы оно могло порождать наличие, то разве оно было бы отсутствием?»

— Е. Торчинов — «Хайдеггер и восточная философия: поиски взаимодополнительности культур»

Иконография

Предполагаемый скульптурный портрет Го Сяна послужил прообразом логотипу телекомпании ВИD. Лицо китайского мудреца символизировало духовное богатство.

Еще по этой теме:
Несогласие
12:17, 04 декабрь
Несогласие
Несогласие (фр. mésentente) – основное понятие в политической философии Жака Рансьера. Данный концепт противостоит традиционным обоснованиям (социологическим и институционально-политическим)
Ышбара-Толис-шад хан
15:43, 03 декабрь
Ышбара-Толис-шад хан
Ышбара-Толис-шад хан (кит. упр. 沙钵罗咥利失可汗, пиньинь shaboluoxilishikehan, палл. Шаболосилиши кэхань — тронное имя, личное имя — кит. упр. 阿史那同俄, пиньинь ashinatonge, палл. Ашина Тунъэ) — каган
Чэнцзыхэ
10:34, 03 декабрь
Чэнцзыхэ
Чэнцзыхэ (кит. упр. 城子河, пиньинь Chéngzǐhé) — район городского подчинения городского округа Цзиси провинции Хэйлунцзян (КНР). Название района происходит от протекающей по его территории реки Чэнцзыхэ
Священные горы Китая
18:44, 02 декабрь
Священные горы Китая
Священные горы Китая — горы на территории Китая, почитаемые в буддизме и даосизме. Даосские горы называются «пять священных пиков Китая» (кит. трад. 五嶽, упр. 五岳, пиньинь Wǔyuè), буддистские —
Элий Александрийский
18:37, 02 декабрь
Элий Александрийский
Элий Александрийский (в части источников Элиас, греч. Ἠλίας) — позднеантичный греческий философ-неоплатоник VI века н. э., известный своими комментариями к трудам Аристотеля и Порфирия. Ученик
Ключ 49
10:33, 02 декабрь
Ключ 49
Ключ 49 (трад. и упр. 己, 已, 巳) — ключ Канси со значением «сам»; один из 34-х, состоящих из трёх штрихов. В словаре Канси всего 20 символов (из 49 030), которые можно найти c этим радикалом.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: