Показать меню

Кофезаменители

Кофезаменители — пищевые продукты растительного происхождения, использующиеся для изготовления напитков, несколько напоминающих внешне и по вкусу напиток кофе. В качестве кофезаменителя обычно используются жареные зёрна ячменя, ржи, корни цикория и свёклы.

Обзор

Кофезаменители по большей части не содержат кофеина и поэтому в той или иной степени лишь имитируют вкус напитка. Во многих странах Азии подобные напитки называются заменителями чая и занимают там нишу прохладительных подслащённых напитков. Традиционно кофезаменители получали обжариванием злаков, орехов или кореньев растений. Широко используются для этой цели растения, содержащие полисахарид инулин.

Среди составляющих, используемых для кофезаменителей, жёлуди, спаржа, солодовый ячмень, морковь, корень цикория, кукуруза, соевые бобы, хлопковое семя, корень одуванчика, рис, жареные бобы нута, выпаренная патока, хурма, картофельные очистки, рожь, сладкий картофель, пшеничные отруби, яблоки, груши, сливы (без косточек), рябина, огородная и сахарная свёкла, пастернак, скорцонер, козелец, хлеб (просо, рожь, ячмень, пшеница, полба, овёс, кукуруза), печёный хлеб, вермишель, инжир, финики, разные виды бобовых — вики, люпины, горох, бобы, чечевица, семена спаржи, зёрна винограда, буковые, грецкие, лесные орехи, миндаль и его выжимки, арахис, корневища папоротников, пырей, салеп (корневые клубни лесных орхидей), саго, картофель, семена иглицы, жёлтого ириса, тутовые ягоды, конопляное семя, сладкие рожки, шиповник, семена пажитника, овечий горох, соевые бобы, липовые плоды и тому подобные.

Некоторые кофезаменители

Цикорий

Самыми распространёнными из всех кофезаменителей являются смеси цикория. Используют промытые, просушённые и обжаренные корни этого растения. Корень цикория обыкновенного содержит 75 % воды, а одна шестая сухого остатка приходится на инулин — высокомолекулярный углевод, при гидролизе дающий глюкозу. Продаётся цикорий в чистом виде, в виде смесей с обжаренными и размолотыми зёрнами ячменя, ржи, овса и пряностями, с добавлением ягодных и плодовых экстрактов, а также в смеси с натуральным кофе.

В эту же категорию можно отнести одуванчиковый кофе и прочие напитки из корней семейства астровых.

Желудёвый кофе

Во время Второй мировой войны большинство населения Германии пило эрзац-кофе из желудей дуба. Заготавливают спелые крупные жёлуди, зелёного цвета, твёрдые на ощупь (нечервивые), затем сушат. Для приготовления кофейного напитка заготовленные жёлуди промалывают в кофемолке и варят так же, как обыкновенный кофе.

Мугитя

Мугитя — японский напиток, приготовляемый из обжаренных злаков (обычно пшеницы или ячменя). Неочищенные зёрна ячменя хорошо прожаривают и затем настаивают. Заваривают и пьют холодным. По вкусу напоминает советские кофейные заменители, особенно напиток «Летний». Также бывает в порошке.

Гуарана

Плод гуараны размером величиной с орех фундук, от глубокого жёлтого до оранжевого цвета окраской, который лопается и открывает одно лилово-коричневое или чёрное семечко. Эти семена, в отличие от прочих суррогатов, содержат кофеин и могут служить заменителем кофе.

Топинамбур

В США из корневища топинамбура готовят диетический кофе. Клубни чистят и режут на кусочки и на две-три минуты заливают кипятком. Затем обсушивают, поджаривают в духовом шкафу. Измельчают в ступке или кофемолке и заваривают.

Семена груши

Заменитель кофе получают из поджаренных семян груши, содержащих большое количество масел.

Шиповник

Заменитель кофе получают из плодов шиповника собачьего и орешков шиповника коричного.

Орех бука

Из орехов бука получают высококачественное пищевое масло светло-жёлтого цвета. Оно используется в пищевой и кондитерской промышленности. Другим способом обработки получают масло техническое. Остающаяся после отжима масса используется для изготовления заменителя кофе.

Гимнокладус двудомный

Гимнокладус двудомный (бундук канадский) — дерево: в Америке его называют кофейным деревом, так как в прошлом его жареные семена использовались как дешёвый заменитель кофе.

Батат

В качестве заменителя кофе могут использоваться семена цветущих сортов батата.

Еще по этой теме:
Самые популярные кофемашины De’Longhi
22:59, 11 сентябрь
Самые популярные кофемашины De’Longhi
Итальянский бренд кофемашин Delonghi завоевал весь мир. Продукция этой марки функциональная, доступная по цене, имеет безупречное качество.
Темпы разложения растительных остатков различных культур
06:30, 29 март
Темпы разложения растительных остатков различных культур
Исследованием процессов разложения биомассы сельскохозяйственных культур в условиях Центрального Черноземья занимались В. М. Дудкин, А. У. Павлюченко, Н. И. Зезюков, Н. И. Придворев, А. В. Дедов и
Росстат рассказал об индексе производства продуктов
14:10, 10 февраль
Росстат рассказал об индексе производства продуктов
За минувший год индекс производства пищевых продуктов, в том числе напитков (без табачной продукции) находился на уровне 103,3 процента. В предыдущем году он соответствовал 102,9 процента. Данную
Биология и особенности агротехники
12:27, 16 октябрь
Биология и особенности агротехники
Биология. В последние годы селекционерами выведено большое количество раннеспелых сортов озимого ячменя. Наиболее распространенные относятся к виду Hordeum sativum L. и к разновидности паллидум
Озимый ячмень как перспективная промежуточная культура
12:24, 16 октябрь
Озимый ячмень как перспективная промежуточная культура
Озимый ячмень возделывают в основном как зернофуражную и крупяную культуру. В его зерне содержится мало белка (10—11%), поэтому его используют и как сырье для пивоваренной промышленности. Посев
Эволюция мелиорированных торфяных почв (часть 1)
12:42, 13 март
Эволюция мелиорированных торфяных почв (часть 1)
Вопросы баланса органического вещества разрабатываются С. Г. Скоропановым, И. И. Лиштваном, А. И, Барсуковым, H. Н. Бамбаловым и др. В наиболее обобщенной форме баланс разработан Н. Н. Бамбаловым,
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: