Показать меню

Кулгринда

Кулгринда (лит. Kūlgrinda, от жемайт. kūlis — «камень» и grinda — «брусчатка»; от grįsti — «загребать») — в Литве тайная каменная дорога, проходящая в болотах ниже уровня воды и использовавшаяся местными жителями для обороны. Похожие дороги, сделанные из дерева и земли (засыпаемой камнями и брёвнами), в Литве назывались «мядгринда» (лит. medgrinda, от medis — «дерево») и «жемгринда» (лит. žemgrinda, от žemė — «земля»).

Технология

Верхний слой брусчатки состоял из ровно уложенных камней диаметром 10—20 см и накладывался на основу или на специальный нижний слой, предназначенный для укрепления верхнего. Основа состояла из беспорядочно вложенных полевых камней диаметром 50—80 см или сброшенных в болото пней, ветвей и стволов; она могла также представлять собой сложную конструкцию из сложенных поперёк сосновых бревен, на которые был насыпан слой песка. С боков кулгринда укреплялась сосновыми полями или каменными клиньями и защищалась от заноса илом с помощью канавок. Ширина кулгринд колебалась от 1,5 до 6 м, длина — не менее 3—4 м или даже несколько сотен метров. С целью сохранения тайны кулгринды часто прокладывались под водой и имели извилистое очертание. Строительство велось обычно зимой: камни, дрова или гравий приносили на зиму и позволяли им уйти на дно весной, как только лёд начинал таять. Порой такая процедура повторялась несколько раз. Брёвна вставлялись специально для того, чтобы защитить материал для строительства и не дать водам смыть его.

Применение

Поскольку их трудно было обнаружить невооружённым глазом, эти дороги были известны только местным жителям. Они играли ключевую роль в оборонительных системах городов: они являлись короткими путями к важным деревням, городам или укреплениям. Некоторые такие тропы имели культовый характер и вели к святилищу или местам погребения.

Археологические данные

Литва

Древнейшие кулгринды датируются I веком н.э. и были проложены на территории Пруссии; в Литве древнейшие кулгринды датируются IV веком н.э. Прочные традиции строительства дорог у западных балтов использовались в Польше и Литве: в XIII веке переселившиеся из Пруссии жители образовали сословие, занимавшееся этим ремеслом. Большинство кулгринд было найдено в Литве, из них половина найдена в области Жемайтия: это деревни Алкупис и Бурбишкяй (район Шилале), деревня Обеляй (район Укмерге), деревня Кярнаве (Ширвинский район) и т.д. Археологи насчитали 27 кулгринд и 7 медгринд в Литве. Самая протяжённая кулгринда проходит через болото Сетува между Лукштасом и Паршежерисом в Жемайтии: сохранилось три её фрагмента. В XIX веке она соединяла места Калтиненай и Тверай. Одним из первых, кто нашёл эту кулгринду, был польский учёный-энциклопедист Людвик Кшивицкий.

Другие известные кулгринды были найдены в болоте Амалва на юге Литвы и в Щурайчае около Прекуле. Алкуписская кулгринда около Кведарны была серьёзно повреждена во время сельскохозяйственных работ, проводившихся в Литовской ССР. Наиболее старая сохранившаяся медгринда в Литве найдена в Кернаве (IV — VII века).

Вне Литвы

Некоторые кулгринды удалось найти в Латвии и России (Калининградская область), а также в Белоруссии. В Белоруссии кулгринды были найдены на озере Красное в Дисненском уезде Виленской губернии (ныне Миорский район Витебской области) и между деревней Наносы и городом Мядель на озере Нарочь. Одна такая кулгринда на озере Нарочь, известная как «Чёртова гребля», вымощена плотно положенными камнями и находится на глубине 125 см, возвышаясь над дном озера на 160 см и имея протяжённость в 1 км. По этой тропе могла пройти четвёрка запряженных лошадей одновременно. На озере Мястро также находится кулгринда, которая была тайным путём к Мядельскому замку. По легенде, шведское войско однажды заметило, как по этой тропинке корова перешла озеро, и вышло по этой же дороге к замку. Предполагается, что на озере Мядель также была кулгринда. Местность около деревни Скара называется в народе «Мостовицей». Деревянные остатки старого моста, который вёл к острову Замок, сохранились до наших дней.

Еще по этой теме:
Как самостоятельно сформировать плавающую стяжку
Как самостоятельно сформировать плавающую стяжку
Разновидностей стяжек, которые владелец может обустроить перед декоративной отделкой пола, немало. Но, пожалуй, наиболее удачным набором практических характеристик обладает стяжка плавающего типа.
Технология гидроизоляции кровли
Технология гидроизоляции кровли
Существует несколько способов гидроизоляции кровли, но в данном материале мы рассмотрим поливинилхлоридный вариант (ПВХ-мембраны).
Использование брусчатки для отделки улиц
Использование брусчатки для отделки улиц
В настоящий момент брусчатка весьма активно используется в роли материала для отделки городских улиц. Она также встречается на топках, которые пролегают через загородные земельные наделы. Столь
Альпийская горка как элемент ландшафтного дизайна
Альпийская горка как элемент ландшафтного дизайна
Особенное очарование садовому участку придаёт присутствие уголка, как будто созданного неторопливой природой. Это альпинарий (альпийская горка), рокарий, сад камней – концептуальные разновидности
Определение влажности завядания вегетационным методом
Определение влажности завядания вегетационным методом
В алюминиевые стаканы высотой 6-7 см при диаметре 4 см насыпают крупнозернистый песок слоем 1 см, в который вставляют стеклянную трубку длиной 8-9 см, и затем заполняют почти до верха стакана
Агрохимические или почвенно-агрохимические лизиметры (часть 2)
Агрохимические или почвенно-агрохимические лизиметры (часть 2)
В настоящее время функционирует лизиметрическая станция МГУ им. М.В. Ломоносова, заложенная на Ленинских горах по проекту Н.А. Качинского в 1961 г. Квадратные цементные лизиметры, площадью 8 м2 и
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: