Показать меню

Галич (Костромская область)

Галич — город (с 1159) в Костромской области России, самостоятельное муниципальное образование — городской округ Галич, административный центр Галичского муниципального района. Город входит в перечень поселений России, имеющих официальный статус «исторических». Население — 16 754 чел. (2020).

Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 года № 1398-р «Об утверждении перечня моногородов» город включён в категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода), в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения».

География

Город находится на южном берегу соимённого водоёма — Галичского озера. Расположен в 114 км (по дорогам) к северо-востоку от областного центра, города Костромы.

История

Вид с горы Балчуг на город и Галичское озеро

Древнейшее время

Территория Галича ещё с давних времён была заселена человеком. Об этом свидетельствуют такие древние неолитические стоянки, как Галичская горка.

Датой основания обычно считается 1159 год. Во время правления князя Юрия Долгорукого, который в то время укреплял границы Ростово-Суздальского княжества Галич был призван играть роль форпоста Северо-Восточной Руси в освоении Севера и Вятской земли.

Однако в письменных источниках он впервые упомянут под 1237 годом, когда в Лаврентьевской летописи указывалось, что татары «плениша всё по Волзе доже и до Галича Мерьского».

Первые археологические исследования города, осуществлённые в 1957 году, показали, что культурный слой с керамикой XII века заходит под основание вала Нижнего городища — древнейшей крепости Галича. В самой насыпи обнаружены несколько фрагментов керамики, датированные исследователем XI—XII веками, был сделан вывод о том, что к середине 12-го века на месте будущего города существовало уже славянское поселение. В 2009 году исследование Нижнего Городища было продолжено. Подтверждёно наличие древнерусского слоя XII века. Вместе с тем, посёлок XI века существовавший на месте будущего городища, хотя и подтверждается как отдельными находками, так и впервые выявленными погребальными комплексами со следами языческой обрядности, соотнесён с «мерянским» населением.

В 1246 году Галич стал столицей самостоятельного княжества, образовавшегося после смерти великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича. Первым князем Галича был Константин Ярославич — сын Ярослава Всеволодовича, брат Александра Невского. В 1255 году он умер и Галичем стал править самостоятельный князь, его сын Давид Константинович. Никоновская летопись сообщает, что в 1280 году «преставися князь великий Давид Константинович Галичский и Дмитровский». Таким образом, Галич во второй половине XIII века был центром княжеской волости. Во второй половине XIII—XV веках Галичскому княжеству принадлежали обширные земли в бассейнах Галичского и Чухломского озёр, по левобережью Волги, реке Костроме и её притокам, по среднему течению рек Унжи и Ветлуги. Среди населённых пунктов того времени известны Чухлома и Соль Галицкая, которые были достаточно богаты и густо заселены. Сам Галич того времени был один из центров обороны русских земель. В 1-й половине XIV века Галич был в составе «купель» Ивана Калиты. Галичские князья продолжали управлять княжеством, но потеряли свою независимость. В 1362 году, по словам Никоновской летописи, «князь великий Дмитрий Донской съгна с Галичского княжения князя Дмитрия Галицкого». Галич вошёл в состав великого княжества Московского. Город непосредственно подчинялся великому князю, и Дмитрий Донской распоряжался в Галиче, как в своей вотчине. Так, в 1378 году митрополита Пимена, отвергнутого великим князем, отправили на заточение в Галич, а затем в Чухлому.

После смерти Дмитрия Донского Галич достался его сыну Юрию Дмитриевичу. Имея стратегически важное значение — прикрывая центральные части Московского великого княжества с северо-востока — Галич подвергался нашествиям его противников. В 1398 году во время войны Новгорода с великим князем Василием Дмитриевичем новгородцы захватили Великий Устюг и опустошили окрестности Галича. В 1408 году до Галича доходили отряды Едигея. В декабре 1428 года к Галичу «приходиша Татаровя безвестно и стоя» (они простояли у стен города месяц, но взять его не смогли).

В XV веке галицкие князья принимают активнейшее участие в Междоусобной войне в Московской Руси (1425—1453). Потерпев в ней поражение, галицкий князь Дмитрий Шемяка бежал в Новгород, где был отравлен, а сам Галич был в 1450 году окончательно присоединён к Москве. С этого времени он стал центром уезда, в состав которого вошли Судайская, Чухломская, Солигаличская, Парфеньевская, Кологривская и Унженская осады. Для управления такой огромной территорией в Москве был создан особый приказ, называвшийся Галицкой четью.

XVI—XVIII века

Православный крест на Балчуге

После присоединения к Москве Галич стал опорным пунктом Москвы в борьбе с Казанским ханством, поэтому в Галиче был построена третья по счёту крепость.

В октябре 1523 года казанский хан Сахиб Герай предпринял ответный рейд на русские земли и осадил Галич, но не смог взять город. Сахиб Герай разорил окрестные сёла и взял много пленников.

Оборонное значение Галич сохранял вплоть до 1552 года, когда Казанское ханство было присоединёно к Москве.

В Смутное время Галич оказался в руках поляков, и карательный отряд под руководством Лисовского сжёг город и разорил его полностью. Писцовая книга по городу Галич засвидетельствовала масштаб разрушений в городе: около 350 дворов в Галиче было признано нищими, а из 239 торговых мест пятая часть стояла пустая.

Галич оказался в центре страны, потерял своё оборонное значение, но постепенно окреп экономически, поскольку через него шла торговля с Сибирью, Галич торговал с Архангельском, Вяткой и Москвой, а позднее и с Санкт-Петербургом. Отсюда шла торговля мехами с Западной Европой и Азией, также была развита торговля рыбой. В городе появилась Рыбная слобода, первое упоминание которой относится к 1626 году. В средневековом Галиче и его округе было 10 монастырей.

XVIII век — начало XX века

Галич в 1839 году. Рисунок

По указу Петра I в 1709 году Галич вместе с другими северо-восточными городами отошёл к Архангелогородской губернии, после учреждения в 1778 году Костромского наместничества, а затем губернии стал уездным городом и получил свой герб: в червлёном поле воинская арматура с выходящим из неё крестом Иоанна Крестителя. С этого времени меняется облик города, поскольку он стал застраиваться согласно новому регулярному плану. В первой половине XIX века в городе появляются промышленные предприятия. В 1845 году галичские купцы Вакорин и Редькин создали меховой завод по обработке беличьих шкурок, в 1852 году тот же Вакорин открыл завод по обработке лисьих шкур, а в 1854 году — перчаточную фабрику. В начале XX века в Галиче была открыта железная дорога. Особенно ратовал за проведение железной дороги уроженец Костромской губернии Иван Сытин, считавший, что именно железная дорога поможет Галичу превратиться в крупный промышленный центр. В1905 году в Галич прибыл первый поезд, участок дороги был открыт в ноябре 1906 года. В начале XX века в Галиче было четыре кожевенных завода, пивоваренный завод Архангельских, винокуренный Громова, три кирпичных завода, казённый винный склад и другие предприятия.

XX—XXI века

После революции 1917 года Галич продолжает развиваться как один из крупных промышленных центров края. На базе дореволюционных предприятий и созданных в 1920—1930-х годах производственных артелей возникли многие современные промышленные предприятия города. В послевоенный период возникли швейная, мебельная фабрики, завод металлоизделий, в 1961 году в Галиче был выпущен первый экскаватор, который положил начало истории Галичского автокранового завода. За годы советской власти в городе появились новые районы города, состоящие из типовых пятиэтажных домов.

В 2009 году Галич отметил своё 850-летие. С XV века по 1928 год Галич являлся центром Галичского уезда, в настоящее время город — центр Галичского района.

Территория опережающего развития

В январе 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании территории опережающего развития в городе Галич.

  • В экономику города планируется инвестировать около 8,5 млрд рублей.

Городская символика

Герб Галича впервые появляется как эмблема для знамён Галичских полков в Знамённом гербовнике 1729 гг. (в золотом щите на красном поле на жёлтой земле разноцветная воинская арматура с белым крестом Св. Иоанна). В книге А. В. Висковатова «Историческое описание одежды и вооружения российских войск» указывается, что подобная эмблема на знамени полка использовалась с 1712 года: «Красныя съ синимъ, пересеченныя зеленымъ крестомъ, и съ золотыми изображеніями: въ верхнемъ углу, у древка, военной арматуры, а на средине — восьмиконечнаго креста».

29 мая 1779 года был утверждён герб уездного города Галича, в изображении которого на червлёном поле воинская арматура с выходящим из неё Крестом Иоанна Крестителя.

В советское время была предпринята попытка создать герб города, отражающий как историю, так и развитие экономики города. В 1967 году был официально утверждён проект преподавателя рисования Галичского педагогического училища В. Г. Крылова. Сложно разделённый геральдический щит содержал изображения боевых секир, звезды, серпа и молота, шестерни, хвойного дерева и озёрных волн.

21 февраля 2003 года городская Дума утвердила официальные символы — герб и флаг Галича, созданные на основе исторического герба. Галич также имеет официальный гимн города «Наш Галич старинный, ты — в сердце России».

Население

На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 735-м месте из 1115 городов Российской Федерации.

Физико-географическая характеристика

Город расположен на берегу Галичского озера (бассейн реки Костромы), в 121 км на северо-восток от города Костромы.

В центре города протекает река Кешма, длиной около 15 км и шириной в черте города около 2 м.

Экономика

В советский период в городе работали машиностроительные предприятия (ПО «Металлист», Галичский автокрановый завод), предприятия пищевой (мясокомбинат, маслосыродельный завод — ныне АГП «Галич-сыр»), лёгкой промышленности (обувная фабрика, швейная фабрика). Имелся кожевенный завод, леспромхоз, льнозавод и мебельная фабрика. В настоящее время активно функционируют только два предприятия: ОАО «Галичский автокрановый завод» и ЗАО «Галичское» (птицефабрика) . Продукция этих предприятий имеет большой спрос на территории России. Остальные предприятия изготавливают продукцию, распространяемую в основном на местном уровне. Имеются в Галиче и китайские кварталы, так как фабрика «Русский брат» и кожевенный завод практически не имеют русскоязычных сотрудников. По городу и в ближайших окрестностях разбросано множество заготавливающих древесину предприятий.

Транспорт

Внутригородской общественный транспорт представлен автобусами и маршрутными такси (почти все маршруты обслуживаются частными предприятиями по лицензии, выданной администрацией городского округа).

Галич связан автодорогами с Костромой, Чухломой, Судиславлем, Буем, Солигаличем, Неей. Движение по городу облегчёно за счёт имеющейся объездной дороги.

Через железнодорожную станцию Галич проходят маршруты как пригородного, так и дальнего сообщения. Большинство скорых поездов, следующих из Москвы и Санкт-Петербурга по северному ходу Транссибирской магистрали, имеют остановку в Галиче.

Культура и достопримечательности

  • Центр культуры и досуга «Ритм»
  • Городской парк культуры и отдыха
  • Галичский краеведческий музей. Был открыт 12 марта 1922 года. До 2002 года располагался в Богоявленской церкви, с тех пор находится в историческом доме на улице Луначарского, 11.

Русская православная церковь

Введенский соборный храм

В Галиче находится епархиальное управление Галичской епархии, входящей в Костромскую митрополию Русской православной церкви. Кафедральный собор — Введенский собор (в котором хранится список Галичской иконы Божией Матери).

Действующие православные храмы: Паисиево-Галичский Успенский монастырь, Козьмодемьянская церковь.

Недействующие православные храмы: Никольский Староторжский монастырь с Троицким собором, Преображенский собор, Благовещенский собор, Воскресенская церковь, Смоленская церковь, Вознесенская церковь, Константиноеленинская церковь, церковь Василия Великого, Богоявленская церковь.

Образование

На данный момент в Галиче существует 4 средние школы, а также начальная школа № 7(УСТАРЕВШАЯ ИНФОРМАЦИЯ!), вечерняя школа (занимающая один из корпусов школы-лицея № 3)(, музыкальная, художественная и спортивная школы. Ранее[когда?] в Галиче существовала школа-интернат, которая была расформирована, а дети-сироты распределёны в приёмные семьи и семейные детские дома. В Галиче имеется 6 дошкольных учреждений и Центр развития ребёнка. К средне-специальным образовательным учреждениям города относятся Галичский аграрно-технологический колледж, Галичский педагогический колледж.

Известные галичане

  • Иаков Галичский — православный святой, преподобный.
  • Кирилл Новоезерский — православный святой, преподобный, основатель Кирилло-Новоезерского монастыря.
  • Григорий Пельшемский (Лопотов) — православный святой, преподобный, основатель Пельшемского монастыря.
  • Паисий Галичский — православный святой, преподобный.
  • Сытин, Герасим Матвеевич — герой Отечественной войны 1812 года.
  • Ляполов, Виктор Михайлович — герой Советского Союза с 1945 г.
  • Суслов, Алексей Николаевич — герой Советского Союза с 1945 г.
  • Аким, Эфраим Лазаревич — советский и российский учёный в области космической баллистики, навигации космических аппаратов и планетологии, член-корреспондент РАН.
  • Красовский, Феодосий Николаевич — советский астроном-геодезист, член-корреспондент АН СССР, определивший размеры земного референц-эллипсоида (эллипсоид Красовского).
  • Успенский Фёдор Иванович — русский византинист, академик, автор трёхтомного труда «История Византийской империи».

Прочие сведения

  • Рок-группа из Галича «Neron» принимала участие во всероссийском фестивале Рок-Февраль, прошедшем в городе Иваново. За успешное участие она была отмечена диплом I степени.
Еще по этой теме:
Махнёвское муниципальное образование
19:24, 07 декабрь
Махнёвское муниципальное образование
Махнёвское муниципальное образование — муниципальное образование в статусе городского округа в Свердловской области России. Относится к Восточному управленческому округу. Административный центр: пгт
Уманский район
10:20, 07 декабрь
Уманский район
Уманский район (укр. Уманський район) — административная единица на юго-западе Черкасской области Украины. Административный центр — город Умань. География Площадь — 1395 км². История Район
Борисоглебский район (Воронежская область)
08:11, 06 декабрь
Борисоглебский район (Воронежская область)
Борисоглебский район — упразднённая административно-территориальная единица в составе Воронежской области России. Административный центр — город Борисоглебск. География Площадь района на момент
Населённые пункты Свердловской области
18:32, 04 декабрь
Населённые пункты Свердловской области
Свердловская область включает следующие населённые пункты: 73 городских населённых пункта (по состоянию на 2020 год), в том числе: 47 городов 26 посёлков городского типа (рабочих посёлков); 1840
Парфеньево (Парфеньевский район)
20:07, 03 декабрь
Парфеньево (Парфеньевский район)
Парфеньево — село в Костромской области России. Административный центр Парфеньевского района и Парфеньевского сельского поселения. География Расположено на реке Нея, в 197 км к северо-востоку от
Муниципальное образование город Энгельс
16:13, 03 декабрь
Муниципальное образование город Энгельс
Муниципальное образование город Энгельс — муниципальное образование со статусом городского поселения в составе Энгельсского муниципального района Саратовской области. Административный центр — город
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: