Показать меню

Военно-воздушная инженерная академия имени Н. Е. Жуковского

Военно-воздушная инженерная орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая академия имени профессора Н. Е. Жуковского — высшее военное учебное заведение, осуществлявшее подготовку и переподготовку инженеров для Военно-воздушных сил до августа 2011 года.

Крупнейшая и старейшая в мире научная школа в области воздухоплавания. Большинство советских и российских лётчиков-космонавтов — выпускники этого вуза. Научный центр по разработке проблем авиационной техники, её эксплуатации и боевого применения. Образована 23 ноября 1920 года. Академия осуществляла подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием — инженеров, инженеров-исследователей по следующим специальностям:

  • «техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей»;
  • «робототехнические системы авиационного вооружения»;
  • «электроника и автоматика физических установок»;
  • «техническая эксплуатация авиационных электросистем и пилотажно-навигационных комплексов»;
  • «программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем»;
  • «метрология и метрологическое обеспечение»;
  • «техническая эксплуатация транспортного радиооборудования»;
  • «средства радиоэлектронной борьбы»;
  • «исследование природных ресурсов аэрокосмическими средствами».

Структура

Структурно вуз включал в себя центральную базу в Москве, учебные центры в Монино, Ногинске и Кашире.

Факультеты

  • № 1 — летательных аппаратов;
  • № 2 — авиационного вооружения;
  • № 3 — авиационного оборудования;
  • № 4 — авиационного радиоэлектронного оборудования;
  • № 5 — подготовки иностранных специалистов;
  • № 6 — базовой подготовки.

Поскольку после 2006 года не осуществлялся набор курсантов, а после 2007 года — набор слушателей, обучаемых на факультетах стало не хватать. В 2009 году факультет базовой подготовки был расформирован, факультеты летательных аппаратов и авиационного вооружения, а также авиационного оборудования и авиационного радиоэлектронного оборудования были объединены. В 2010 году произошло новое изменение — появился факультет инженерного авиационного обеспечения.

История

Московский авиатехникум

По инициативе профессора Н. Е. Жуковского в 1919 году был создан Московский авиатехникум, от которого ведёт свою историю прославленное военно-учебное заведение. Первоначально занятия проходили в здании на Вознесенской улице (улица Радио), а в мае 1920 года авиатехникуму было предоставлено здание бывшего ремесленного училища в Малом Козловском переулке, в центре Москвы, но вдали от аэродрома.

Институт инженеров Красного Воздушного Флота

26 сентября 1920 года Реввоенсовет Республики издал приказ № 1946, в котором постановил реорганизовать Московский авиатехникум в Институт инженеров Красного Воздушного Флота имени Н. Е. Жуковского. Положение об институте было утверждено Реввоенсоветом 23 ноября 1920 года.

Академия Воздушного Флота имени Н. Е. Жуковского

9 сентября 1922 года издан приказ Реввоенсовета Республики о введении нового штата института с присвоением ему наименования Академия Воздушного Флота имени Н. Е. Жуковского.

Летом 1923 года академия переехала в Петровский дворец и в помещение бывшего ресторана Скалкина вблизи Ходынского аэродрома, что существенно отразилось на улучшении учебного процесса.

Военно-воздушная академия РККА

17 апреля 1925 года академия переименована в Военно-воздушную академию РККА имени профессора Н. Е. Жуковского. В первые годы существования в академии было два факультета: инженерный и службы Воздушного Флота (командный, который просуществовал до 1927 года и в 1930 году вновь открыт). 29 января 1927 года произведён первый выпуск слушателей командного факультета.

В 30-е годы в дополнение к двум существовавшим факультетам прибавились ещё четыре: авиационного вооружения (1934), оперативный (1935; проработал 2 года и вновь открылся в 1939 году), заочного обучения (1937), штурманский (1938).

До 1940 года академия оставалась единственным высшим военно-учебным заведением страны, которое готовило командиров для ВВС, инженеров широкого профиля, способных работать в войсках, промышленности и научно-исследовательских учреждениях. Её выпускники командовали авиачастями и соединениями, руководили инженерно-авиационной службой, возглавляли конструкторские бюро, авиазаводы, научно-исследовательские учреждения.

Военная академия командного и штурманского состава ВВС Красной Армии

В марте 1940 года на базе командного, штурманского, оперативного факультетов и курсов усовершенствования начальствующего состава создана Военная академия командного и штурманского состава ВВС Красной Армии (позднее Военно-воздушная академия имени Ю. А. Гагарина). После этого академия готовила только инженерно-технический состав для ВВС.

С началом войны академия стала комплектоваться студентами старших курсов вузов и втузов страны, что позволило сократить сроки обучения. Для переподготовки лётного, штурманского и технического состава на новую боевую технику при академии был создан учебный центр, который в первые месяцы войны переподготовил свыше 5 тысяч человек.

С июля 1941 по июнь 1943 года академия находилась в Свердловске. В годы Великой Отечественной войны учёные академии занимались повышением надёжности и эффективности боевого применения самолётов, улучшения их лётно-технических характеристик, обоснованием рациональных конструкций стрелково-пушечного вооружения и авиационных боеприпасов, исследованиями по увеличению точности воздушной стрельбы и бомбометания. Результаты этих исследований оказали значительное влияние на развитие боевой авиационной техники, организацию инженерно-авиационной службы ВВС и эффективность инженерно-авиационного обеспечения боевых действий советской авиации. Были проведены важные исследования, связанные с созданием реактивных двигателей и более совершенных аэродинамических компоновок самолётов, а также закладывались основы аэродинамического расчёта и проектирования скоростных самолётов, теории устойчивости, управляемости и манёвренности самолётов при больших скоростях полёта. Всего за годы войны было выполнено 672 научно-исследовательских работы.

Дорогой Иосиф Виссарионович!
Личный состав Военно-Воздушной ордена Ленина академии имени Жуковского и члены семей, горя желанием усилить военную мощь любимой Родины и ускорить разгром ненавистного врага, внесли из своих личных сбережений на постройку боевых самолётов 1.000.000 рублей. Сбор средств продолжается.
Просим присвоить построенной на собранные средства авиационной эскадрилье имя отца русской авиации Н. Е. Жуковского.

СОКОЛОВ-СОКОЛЁНОК, БАКИН, ДАНИЛОВ

Передайте личному составу Военно-Воздушной ордена Ленина Академии Красной Армии и членам семей, собравшим 1.000.000 рублей на строительство эскадрильи боевых самолётов имени Н. Е. Жуковского, — мой боевой привет и благодарность Красной Армии.
И. СТАЛИН

Газета «Известия», 18 февраля 1943 года

Военно-воздушная инженерная академия

6 августа 1946 года академия переименована в Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н. Е. Жуковского. В соответствии с решением Министерства обороны СССР 6 августа начато формирование радиотехнического факультета. Создан лётно-экспериментальный отдел академии. Созданы кафедры реактивного управляемого вооружения, пилотажно-навигационных комплексов и управляемых авиационных ракет, лучистой энергии. Создан стенд для испытания турбореактивных двигателей (первый среди вузов страны).

Военный авиационный технический университет

В 1998 году при очередной реорганизации военного образования академия была переименована в Военный авиационный технический университет (ВАТУ).

Петровский дворец, в течение 75 лет бывший главным корпусом, сердцем и одним из символов академии, был передан в ведение мэрии Москвы, а штаб академии переехал в дом № 3 на Планетной улице.

Военно-воздушная инженерная академия

В 2002 году вновь было возвращено название Военно-воздушная инженерная академия и имя профессора Н. Е. Жуковского.

Филиалы

В 1998 году в состав академии включено Ставропольское высшее авиационное инженерное училище ПВО имени маршала авиации В. А. Судца, сформированное на базе «Ставропольского высшего военного авиационного училища лётчиков и штурманов имени маршала авиации В. А. Судца» (СВВАУЛШ) в статусе филиала Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского. С 31 декабря 2004 года училище вновь получило самостоятельный статус и наименование «Ставропольское высшее военное авиационное инженерное училище (военный институт) имени маршала авиации В. А. Судца».

Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина

Распоряжением Правительства РФ от 7.3.2008 года № 283-р с 1 сентября 2008 г. в ведении Министерства обороны создаётся федеральное государственное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина». Новое учебное учреждение создаётся путём реорганизации в форме слияния находящихся в ведении Минобороны России Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского и Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина с расположением в подмосковном Монино.

Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил

С ноября 2009 года Военный учебно-научный центр ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» располагался в Монино и Москве. Сокращено более половины преподавателей.

В 2009 году набор слушателей не осуществлялся.

В 2011 году именем академии наименован Военный авиационный инженерный университет (Воронеж).

Начальники академии

  • 1922—1923 — Вегенер, Александр Николаевич
  • 1924—1925 — Соллогуб, Николай Владимирович
  • 1925—1927 — Лазаревич, Владимир Саламанович
  • 1927—1933 — Хорьков, Сергей Григорьевич
  • 1934—1936 — Тодорский, Александр Иванович
  • 1936—1940 — Померанцев, Зиновий Максимович
  • 1940—1941 — Соколов-Соколёнок, Николай Александрович
  • 1941—1942 — Хадеев, Степан Петрович
  • 1942—1947 — Соколов-Соколёнок, Николай Александрович
  • 1947—1969 — Волков, Владимир Иванович
  • 1969—1973 — Федяев, Николай Максимович
  • 1973—1986 — Филиппов, Василий Васильевич
  • 1986—1992 — Кремлёв, Виталий Яковлевич
  • 1992—2002 — Ковалёнок, Владимир Васильевич
  • 2002—2009 — Максимов, Анатолий Николаевич

Награды

За период своего существования заведение награждено следующими знаками отличия:

  • Орден Ленина (1933 год)
  • Орден Красного Знамени (1945 год)
  • Орден Октябрьской Революции (1970 год)
  • Орден «Народная Республика Болгария I степени» (1970 год)
  • Орден «За заслуги перед народом и Отечеством» в (золоте) (ГДР, 1973 год)
  • Орден «Дружбы» (Вьетнам, 1977 год)
  • Командорский крест со звездой ордена «За заслуги Польской Народной Республики» (1978 год)
  • Орден Красной Звезды (Венгрия, 1985 год)
  • Орден Жукова (2020 год)

Выпускники

За годы существования вуза 865 выпускников были удостоены звания Героя Советского Союза, 61 человек — дважды, а маршалу авиации Ивану Никитичу Кожедубу это звание было присвоено трижды, 89 человек стали лауреатами Ленинской и Государственной премий.

Среди известных выпускников академии — лётчики-космонавты СССР первого отряда космонавтов Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова, Алексей Леонов, Владимир Комаров и другие.

Сегодня

На сегодняшний день выпускниками академии организована и ежегодно проводится Всероссийская научно-техническая конференция «Научные чтения по авиации, посвящённые памяти профессора Н. Е. Жуковского».

С целью сохранения исторического и научного наследия ВВИА имени профессора Н. Е. Жуковского организована Ассоциация выпускников и сотрудников ВВИА имени профессора Н. Е. Жуковского. На её площадке ведутся проекты, так или иначе связанные с социальными, культурными, научными и иными общественно-полезными целями.

Еще по этой теме:
Стрельников, Виктор Иванович
Стрельников, Виктор Иванович
Виктор Иванович Стрельников (1 июля 1946, Балта, Одесская область) — украинский военный. Военный лётчик 1-го класса. Генерал-полковник. Главнокомандующий Военно-воздушными силами Украины (1999-2002).
Борисоглебский учебный авиационный центр подготовки лётного состава имени В. П. Чкалова
Борисоглебский учебный авиационный центр подготовки лётного состава имени В. П. Чкалова
Борисоглебская учебная авиационная база Военного учебного научного центра Военно-воздушных сил (ВУНЦ ВВС) «Военно-воздушная академия им. профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» — учебный
Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище
Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище
Екатеринбургское высшее командное Краснознаменное ордена Красной Звезды училище — высшее учебное заведение, располагавшееся в Екатеринбурге и являвшееся базовым учебным заведением ракетных войск и
Части центрального подчинения ВВС
Части центрального подчинения ВВС
Формирования центрального подчинения ВВС — формирования (соединения, части, подразделения, заведения, учреждения и организации) Вооружённых Сил Российской Федерации — России, непосредственно
Эстонская авиационная академия
Эстонская авиационная академия
Эстонская авиационная академия (эст. Eesti Lennuakadeemia) — государственное прикладное высшее учебное заведение в Тарту для подготовки лётчиков и авиационных специалистов. Прежнее название —
Национальный военный университет имени Васила Левского
Национальный военный университет имени Васила Левского
Национальный военный университет им. Васила Левского (болг. Национален военен университет "Васил Левски") — высшее военное учебное заведение Болгарии, располагающееся в Велико-Тырново. Хотя статус
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: