Показать меню

Бризантность

Бризантность (через нем. brisant от фр. brisance от briser «ломать, разбивать») — характеристика взрывчатого вещества, мера его способности к местному дробящему воздействию на среду, в которой происходит взрыв.

Бризантность зависит от состава взрывчатого вещества, его плотности, физического состояния, степени измельчения. Как правило, бризантность возрастает с увеличением плотности и скорости детонации ВВ.

Способы определения бризантности

Наиболее простым и распространённым является проба Гесса. Этот способ в Российской Федерации используется для промышленных ВВ как стандартный по ГОСТ 5984-99. Испытание проводят путём подрыва заряда массой 50 граммов, заряд располагается сверху на тонком стальном диске, в свою очередь диск установлен сверху на свинцовом цилиндре диаметром 40 мм и высотой 60 мм. После подрыва заряда измеряется уменьшение высоты свинцового цилиндра. Разность между средними высотами цилиндра до и после взрыва является мерой бризантности ВВ. Традиционно измеряется в миллиметрах.

В ряде государств для оценки бризантности ВВ используется бомба Трауцля.

Бризантность некоторых взрывчатых веществ

  • Тротил — 16,5 мм
  • Аммонит скальный № 1 прессованный — 22 мм
  • Аммонит № 6ЖВ — 14 — 17 мм
  • Аммонал — 16 мм
  • Гексоген — оценивается в 24 мм (разбивает свинцовый цилиндр)
  • Этиленгликольдинитрат — оценивается в 30 мм (разбивает свинцовый цилиндр)

Измерение бризантности взрывчатых веществ с высокой скоростью детонации и малым предельным диаметром детонации по обжатию свинцового цилиндра затруднительно из-за разрушения цилиндра. Для таких ВВ в России обычно применяют метод измерения обжатия медного цилиндра (крешера) в приборе-бризантометре. В качестве стандартного обычно используют заряд прессованного флегматизированного гексогена плотностью 1,65 г/см³.

Бризантность некоторых ВВ по обжатию медного крешера:

  • Гексоген флегматизированный — 4,1—4,2 мм
  • Гексоген при плотности 1,75 г/см³ — 4,8 мм
  • Октоген при плотности 1,83 г/см³ — 5,4 мм

Другие способы определения бризантности

  • оценка дробления оболочки заряда
  • измерение импульса ударной волны на баллистическом маятнике
  • проба Каста
  • песчаная проба
Еще по этой теме:
Кумулятивный эффект
05:11, 05 декабрь
Кумулятивный эффект
Кумулятивный эффект, эффект Манро (англ. Munroe effect) — усиление действия взрыва путём его концентрации в заданном направлении, достигаемое применением заряда с конической выемкой, основание
Буровой метод определения плотности почв (часть 1)
14:53, 13 март
Буровой метод определения плотности почв (часть 1)
Определение плотности сухой почвы ненарушенного сложения нужно обязательно проводить по генетическим горизонтам. Пахотный слой характеризуется более подробно (по всей глубине) - с поверхности, 10 и
Буровой метод определения плотности почв (часть 3)
14:53, 13 март
Буровой метод определения плотности почв (часть 3)
Банку плотно закрывают крышкой и устанавливают в специальный ящик с гнездами. Одновременно со взятием образца для определения плотности отсюда же берут в сушильный стаканчик почву для определения
Метод пикнометров определения плотности твердой фазы почв
14:34, 25 сентябрь
Метод пикнометров определения плотности твердой фазы почв
Наиболее распространенным, удобным и, главное, простым методом является пикнометрический. Этот метод основан на использовании сосуда с точно известным объемом - пикнометра. Обычно это мерные колбы
Методика определения и расчеты (часть 3)
14:51, 13 март
Методика определения и расчеты (часть 3)
Взятие проб суспензии производят следующим образом. Суспензию в цилиндре взбалтывают с помощью мешалки одинаковым быстро повторяющимися (вверх-вниз по всей длине цилиндра, но не вынимая из него)
Определение плотности обводненных торфяных почв по методу Илльнера
14:19, 13 март
Определение плотности обводненных торфяных почв по методу Илльнера
Плотность торфяных горизонтов ниже уровня грунтовых вод определяют по методу К. Илльнера с помощью устройства, приведенного на рисунке XVII.4.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: