Показать меню

Бородинский хлеб

Бородинский хлеб — сорт ржаного хлеба.

В состав теста, помимо обойной или обдирной ржаной муки, небольшого количества пшеничной муки низких сортов, закваски, соли, входит ржаной солод, сахар, патока и кориандр. Приготавливается опарным способом с использованием заварки. Может выпекаться как подовый, так и формовой хлеб.

Точно не известно, откуда произошло название бородинского хлеба. Распространена не подтверждённая источниками легенда о том, что бородинский хлеб впервые был испечён монахинями женского Спасо-Бородинского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы (отсюда и название) вдовой генерала Александра Тучкова: якобы возле монастыря была построена своя пекарня, где впервые был разработан рецепт поминального хлеба — чёрный, с кориандром или тмином как символом картечи.

Современная рецептура бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения; согласно этой рецептуре одним из ингредиентов хлеба был кориандр. В основных литературных источниках о хлебопечении конца XIX — начала XX века (Молоховец, Микини) упоминания о хлебе с таким названием нет, поэтому возможно, что название хлеба появилось вместе с его современной рецептурой. Тем не менее похожие рецепты существовали до революции, но вместо кориандра в них фигурировал тмин.

Еще по этой теме:
Алтайские предприятия  готовятся к «Празднику Хлеба»
20:20, 03 июль
Алтайские предприятия готовятся к «Празднику Хлеба»
Шестнадцатого июля нынешнего года пройдет специализированная ярмарка «Праздник Хлеба». Данное мероприятие состоится в рамках крупнейшего события - Межрегионального форума «День сибирского поля».
Продукция подмосковных предприятий названа лучшей в России
19:04, 25 май
Продукция подмосковных предприятий названа лучшей в России
Глава аграрного ведомства Московской области рассказал об итогах Всероссийского конкурса «Лучший хлеб России - 2015». Он недавно был организован на московской территории. По результатам мероприятия,
Минсельхоз рассказал о хлебопекарной промышленности
12:34, 24 апрель
Минсельхоз рассказал о хлебопекарной промышленности
Согласно прошлогодним итогам, изменение цены, установленной на хлеб, произведенный из ржаной муки или из смеси муки, хлеб и булочные изделия, произведенные из пшеничной муки, составило около 8
Рязанская область намерена производить ржаной хлеб
20:48, 24 март
Рязанская область намерена производить ржаной хлеб
На территории Рязанского региона в качестве одного из ключевых секторов пищевой и перерабатывающей промышленности выступает хлебопекарная отрасль. В настоящее время в области осуществляют
Волгоградские власти контролируют цены на хлеб
19:40, 06 февраль
Волгоградские власти контролируют цены на хлеб
Андрей Бочаров, занимающий пост главы Волгоградского региона, провел выездное совещание, в ходе которого поднимались вопросы, касающиеся стоимости хлеба и лекарственных препаратов. При этом
Подорожает ли хлеб в Петербурге?
16:25, 15 октябрь
Подорожает ли хлеб в Петербурге?
Ассоциация хлебопеков Санкт-Петербурга хочет заставить торговые сети не взимать с производителей бонусы.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: