Главная Карта сайта

Белинский стихотворения лермонтова


белинский стихотворения лермонтова

величием, нестерпимым блеском такой ужасающей поэзии. Испугалась я пуще прежнего; Закружилась моя бедная головушка. Мы знаем процессы человеческого тела, знаем, что жизнь человека в его организме, что она продолжается вместе с обращением крови в его жилах и прекращается вместе с прекращением кровообращения; но мы знаем также, что наш организм не машина, которая заводится или останавливается, подобно часам, чрез известное. Ты внемлешь грохоту громов, И гласу бури и валов, И крику сельских пастухов - И шлешь ответ; Тебе ж нет отзыва. В pendant (соответствие (фр.) к квартиры в медыни калужской области этой пьесе может идти новое стихотворение Лермонтова, "Завещание напечатанное в этой книжке "Отечественных записок это похоронная песнь жизни и всем ее обольщениям, тем более ужасная, что ее голос не глухой и не громкий, а холодно спокойный; выражение не горит.

Сравните «Поэта» Языкова с «Поэтом» Пушкина, которого мы выписали выше, в нашей статье, и с его же стихотворением «Поэту сначала вам может показаться, что пьеса Языкова выше обеих пушкинских; но вы скоро если в вас есть эстетическое чувство, заметите: в первой, при всем ее блеске. Вот оно, то бурное одушевление, та трепещущая, изнемогающая от полноты своей страсть, которую Гегель называет в Шиллере пафосом!

Разумеется, в этом случае общество только берет с него свою дань, отторгая его от него самого в известные моменты его жизни, но не покоряя его себе совершенно и исключительно. Ровность и выдержанность тона делают осязаемо ощутительною основную мысль поэта. Много прекрасного в живой действительности, или, лучше сказать, все прекрасное заключается только в живой действительности; но чтоб насладиться этою действительностию, мы сперва должны овладеть ею в нашем разумении, а это возможно только при двух условиях: мы должны обнимать ее в целости и притом предметно, так. Безыменные творцы этих безыскусственных и простодушных произведений составляли одно с веющим в них духом народности; они не могли от нее отделиться, она заслоняла в них саму же себя; клубы алексина но наш поэт вошел в царство народности как ее полный властелин и, проникнувшись ее духом, слившись. Ощутим ли мы в себе чувство любви к женщине, - вместо того, чтоб роскошно упиваться его полнотою, мы прежде всего спрашиваем себя, что такое любовь, в самом ли деле мы любим? А почему же существует это отношение? Только во дни кипучей и не искушенной опытами жизни юности человеку сродно питать благородное, но несбыточное желание - уверить весь свет в истине своих убеждений, одинаковым языком и с одинаковым жаром говорить со всеми о том, что доступно только некоторым, и огорчаться, что некоторые. Но когда живописец представит вам естественно истязание человека за истину и в лице его выразит победу душевной твердости над физическим страданием, то чем больше в картине будет естественности, тем картина будет изящнее и художественнее, ибо в ней будет видна разумная цель и разумная мысль. У этих людей нельзя отнять дарования и даже вдохновения, но В нем признака небес напрасно не ищи: То кровь кипит, то сил избыток! В этом отношении действительность есть чистое золото, но не очищенное, в куче руды и земли: наука и искусство очищают золото действительности, перетопляют его в изящные формы. Личность поэта является в этой исповеди в высшей степени благородною. Причина этой разности есть разность сколько в таланте, столько и в натурах обоих поэтов: один смотрит на природу вещей извне, видит только ее наружность; другой проник в ее сущность и обратил ее в свое достояние, по праву законного властелина.
Карта сайта